Перейти к содержимому
паркинсон

Самое страшное в паркинсонизме — в 25% случаев невролог не может определить начало заболевания, поэтому сегодня болезнь Паркинсона, без преувеличения «косит» людей разного возраста, но самая уязвимая группа, это мужчины и женщины после 50 лет.

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое влияет на двигательную функцию и вызывает тремор, ригидность мышц и проблемы с балансом и координацией. Болезнь вызывает нехватка нейромедиатора дофамина в определенных областях мозга.

Характеристика болезни Паркинсона

Это неизлечимое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Течение заболевания сопровождается массивной гибелью нейронов головного мозга и нарушением двигательной активности. Патологию можно диагностировать только на завершающих стадиях.

болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона в первую очередь поражает пожилых людей, чьи нейроны головного мозга умирают по естественным причинам. Но иногда это может произойти и у людей до 50 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире диагностировано более 6 миллионов случаев этого заболевания, и с каждым годом их число увеличивается.

Помимо возрастных изменений, причинами неврологических нарушений могут быть:

  • Генетический фактор (если у нескольких старших родственников в семье диагностирована болезнь Паркинсона);
  • Недостаток витамина D, который необходим для работы мозга и нервной системы;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Опухоли, травмы головного мозга, в том числе «безобидные» сотрясения мозга.

Больные нуждаются в постоянном наблюдении и квалифицированной помощи со стороны медицинских работников.

Первые симптомы

К первым симптомам болезни Паркинсона относятся:

  • Нарушение мелкой моторики;
  • Повышенная скованность движений (гипокинезия);
  • Симптомы тремора;
  • Ригидность — постоянный мышечный тонус.

На четвертой стадии ухудшается двигательная активность. Человек не способен самостоятельно перемещаться на относительно большие расстояния. На заключительной, пятой стадии больной вынужден неподвижно сидеть в инвалидной коляске, поскольку не может ни ходить, ни даже стоять. Кроме того, у него поражены лицевые мышцы, из-за чего ему было трудно жевать, глотать пищу и говорить.

Люди с болезнью Паркинсона становятся полностью инвалидами, ложась тяжелым бременем на родственников. И это страшная и ужасная ситуация, когда родной человек вынужден доживать свой век таким образом. Но мы можем скрасить ситуацию.

В нашем пансионате в Киеве созданы все условия чтобы больной с болезнью Паркинсона до последней минуты получал внимание и уважение, все гигиенические процедуры, вкусную еду, прогулки на свежем воздухе. В 10% случаев наши самые тяжелые пациенты начинали чувствовать себя лучше, наслаждаясь положительными эмоциями на закате жизни.

Симптомы болезни Паркинсона у пожилых людей

Ключевые симптомы включают тремор в состоянии покоя, замедление движений, ригидность мышц и проблемы с равновесием. Также могут возникнуть неясные симптомы, такие как изменения речи, проблемы со сном, запор и депрессия.

Симптомы паркинсонизма у молодых людей

Если болезнь Паркинсона начинается в возрасте от 20 до 40 лет, ее прогрессирование (без лечения) происходит очень быстро. Первыми признаками патологии у молодых людей зачастую являются непроизвольные сокращения мышц плеч и стоп. Более того, их можно охарактеризовать просто как сначала неприятные ощущения, затем как судороги.

3

Кроме того, иногда больной не понимает, что сокращаются именно мышцы: в его представлении травмируются суставы. Он начал использовать мази для лечения артрита, но это не только не помогает, но и вредит, поскольку боль проходит, но невродегенерация продолжает развиваться.

У пожилых людей заболевание начинается и прогрессирует медленнее. Если заболевание развивается после 60 лет, от первых симптомов до постановки диагноза иногда проходит 10 лет. Это большая опасность. Ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов, что можно будет принять меры по предотвращению юридической недееспособности пациента.

Чаще всего возрастные нарушения начинаются с изменения походки. Мужчины начинают быстрее ходить, при этом шаг становится короче. Эту походку часто называют «семенящей». Самостоятельно поставить себе диагноз на основании одного из этих симптомов невозможно., или наоборот скорость движений замедляется.

Например, замедленная походка — не только характерный симптом болезни Паркинсона. Этот симптом часто возникает у пациентов с заболеванием тазобедренного сустава. Только врач может выявить истинную причину изменения походки.

Еще одной особенностью болезни Паркинсона у пожилых людей является то, что болезнь «маскируется» под другие заболевания: например, поражения сердечно-сосудистой системы. Но есть различия. Например, если говорить об артериальном давлении, то у людей с болезнью Паркинсона артериальное давление чаще падает только при стоянии или ходьбе и стабилизируется при отдыхе.

Признаки болезни Паркинсона у женщин

На начальных стадиях заболевания у женщин чаще, чем у мужчин наблюдаются следующие симптомы:

  1. Напряжение мышц шеи, которое изначально трудно отличить (без специального обследования) от признаков остеохондроза и периартрита.
  2. Снижение интеллекта.
  3. Тяжелая депрессия. Наличие суицидальных мыслей (особенно во время менопаузы).
  4. В области плеч и шеи начинают появляться значительные болевые симптомы.
  5. Проблемы с одеванием (проблемы с застегиванием пуговиц, выворачиванием рукавов наизнанку, просовыванием головы через воротник рубашки или платья).

Помимо трудностей с одеванием, могут возникнуть и другие бытовые проблемы, но поскольку одевание является одним из наиболее распространенных видов поведения, неврологи часто включают его в обязательное обследование для выявления признаков заболевания у женщин. Эта проблема может возникнуть и у мужчин, но на начальных стадиях заболевания она возникает гораздо реже, чем у женщин.

Особенности симптомов у мужчин

У многих мужчин болезнь Паркинсона с самого начала сопровождается проблемами сексуальной активности. Это связано с тем, что эрекция находится под прямым контролем вегетативной системы.

Другая характеристика — трудности с контролем рук во время ходьбы. Если здоровый человек при ходьбе инстинктивно сгибает руку в локте и часто размахивает ею (что важно для эффективного движения и сохранения энергии), то человеку с болезнью Паркинсона для выполнения этих движений приходится прилагать большие усилия.

Как и женщины, мужчины с болезнью Паркинсона могут испытывать ухудшение эмоционального здоровья. Но вместо того, чтобы впасть в депрессию, мужчины становятся чрезмерно агрессивными и обидчивыми.

Немозговая патология при Паркинсоне

По мере постепенного ухудшения состояния пациента прогрессируют не только неврологические симптомы болезни.

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом и мочевыделительной системой;
  2. Повышенное потоотделение и слюнотечение, в результате чего кожа и волосы становятся более жирными;
  3. Проблемы со сном, трудности даже с передвижением в постели, что приводит к беспокойству, прерывистому сну и бессоннице;
  4. Появляется склонность к одиночеству, пожилые добровольно уходят из общества, становятся раздражительны, склонны к простой и монотонной деятельности.

Во многих отношениях психические расстройства являются результатом постоянного чувства скованности и ограниченности движений. Со временем, без поддержки близких, у больных может развиться клиническая депрессия, суицидальные наклонности и истерия.

Болезнь Паркинсона — стадии

Современная медицина выделяет 5 основных стадий болезни Паркинсона и два дополнительных переходных периода, отмечающих прогрессирование заболевания после первой и второй стадии.

У каждого из них есть свои особенности, которые необходимо понимать, чтобы понять, как прогрессирует болезнь Паркинсона в пожилом возрасте:

  1. На стадии 0 заболевание началось и количество дофамина постепенно снижается, но определить это практически невозможно, поскольку физические симптомы отсутствуют.
  2. Этап 1. В одной конечности начал появляться слабый асимметричный тремор. Возникает скованность. Движения становятся медленнее, чем обычно, и человек начинает себя чувствовать немного скованным. Тремор рук обычно возникает только во время физической или эмоциональной деятельности.
  3. Этап 2. Дрожь усиливается постепенно распространяется на вторую руку и лицо.
  4. Третий этап. Усиление тремора и проблемы с пространственной координацией и ориентацией. Один человек уже не может работать, но способен самостоятельно справляться с большинством бытовых потребностей.
  5. Этап 4. Повышенная дезориентация. Больные могут передвигаться только на короткие расстояния, часто теряют равновесие и склонны к серьезным травмам в случае падения. Требуют круглосуточного присмотра и ухода.
  6. Этап 5. Человек теряет способность действовать самостоятельно. Больной либо лежит, либо передвигается в инвалидной коляске. Даже менять позу, лежа в постели, становится затруднительно. Активно происходит интеллектуальная деградация. Потеря способности четко говорить и глотать.

Если пожилой человек, имеет множество сопутствующих заболеваний, физически слаб или пренебрегает лечением и профилактикой, назначенными врачами, переход от одной стадии к другой может произойти быстро. Учитывая эти особенности, врачи классифицируют скорость прогрессирования болезни Паркинсона следующими классами.

  1. Свифт. Состояние быстро ухудшается, все пять стадий больной проходит примерно за 2 года.
  2. Умеренный. Переход занимает от 2 до 5 лет, в зависимости от сопутствующего ухода.
  3. Медленное развитие Паркинсона. Человек находится в одной стадии от 5 и более лет.

Современная медицина предлагает множество методов, позволяющих существенно замедлить течение болезни Паркинсона даже в глубокой старости. При соблюдении всех рекомендаций врача пациенты могут жить с подобным диагнозом десятилетиями, сохраняя качество жизни.

В наших центрах «Пансионат UA» мы используем последние разработки невропатологов для остановки болезни, в план реабилитации входит кинезитерапия, работа с психологом, физиотерапия, ментальная терапия и пр.

Существует ли лечение болезни Паркинсона

Хотя болезнь Паркинсона невозможно полностью вылечить, существует множество способов борьбы с симптомами, включая медикаментозное лечение, физиотерапию, реабилитацию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Сегодня врачи смогли разработать эффективные фармацевтические подходы к лечению симптомов. К сожалению, медикаментозная терапия не помогает преодолеть патологические причины, но позволяет существенно облегчить проявления заболевания, уменьшить осложнения, продлить продолжительность жизни больного.

Если заболевание развивается в возрасте от 40 до 65 лет, пациент может прожить около 20 лет. Если заболевание будет обнаружено в более раннем возрасте, ожидаемая продолжительность жизни увеличится примерно на 40 лет.

Главное, очень важно вовремя поставить полный диагноз и начать лечение под наблюдением опытного невролога или нейрохирурга. Некоторые пациенты с III стадией заболевания после своевременного начала лечения могут вернуться к работам, требующим физической и интеллектуальной активности.

кинезитерапия
Анималотерапия в одном из наших пансионатов

Для лечения заболевания лучше всего использовать нейрохирургические методы или сочетать медикаментозное лечение с физиотерапией, особенно гипобарической оксигенацией (операция в барокамере), массажем.

Операция при болезни Паркинсона

Хирургическое вмешательство также используется для лечения болезни Паркинсона с 1950-х годов. При этом значительные изменения претерпела и квалификация нейрохирургов. Первоначально целью операции было разрушение путей к таламусу. Увы, результаты таких операций зачастую неудовлетворительны и имеют множество побочных эффектов.

Более продвинутые методы – нейропротезирование (нервные имплантаты) или установка нейростимулятора. Человеку вводят специальный имплантат. Он активирует нервные клетки мозга, улучшая способность мозга обрабатывать информацию и контролировать движение.

После операции может потребоваться дальнейшее поддерживающее лечение, но количество лекарств, необходимых пациенту, значительно сокращается. После операции тремор значительно уменьшился, а равновесие и способность концентрироваться улучшается.

Медицинское лечение

Современная фармакотерапия основана на применении препаратов следующих категорий:

  1. Блокаторы моноаминоксидазы-В и катехол-О-метилтрансферазы. Благодаря им создаются барьеры для разрушения гормона дофамина.
  2. Активаторы дофаминовых рецепторов (стимуляторы).
  3. Препараты, ингибирующие действие периферической декарбоксилазы L-аминокислот (ингибиторы).
  4. Блокаторы действия холина и его аналогов (такие препараты напрямую влияют на механизм передачи нервных импульсов).
  5. Амантадин — препарат, повышающий чувствительность множества рецепторов.

Выбор способа лечения болезни Паркинсона зависит от стадии заболевания. Если на первой стадии заболевания основное внимание уделяется стимуляторам дофаминовых рецепторов, то на пятой стадии лечение должно быть максимально комплексным и не может быть отделено от ингибиторов периферической декарбоксилазы.

Диагностика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это одно из немногих заболеваний, которое можно диагностировать дистанционно, особенно с помощью детальных фотографий. Однако ранняя диагностика болезни Паркинсона затруднена. На практике болезнь Паркинсона можно недооценивать или переоценивать. Наиболее точный диагноз сможет поставить невролог, специализирующийся на двигательных расстройствах.

Первоначальная оценка основывается на сборе анамнеза, неврологическом обследовании и использовании специальных тестов для оценки симптомов. Неврологическое обследование включает оценку координации, ходьбы и мелкой моторики, а также оценку нейропсихологического статуса.

Без простых диагностических тестов около 25% диагнозов болезни Паркинсона оказываются неверными. Болезнь Паркинсона начинается с небольшого количества заметных симптомов, поэтому многие врачи, не имеющие опыта работы с двигательными расстройствами, не могут поставить точный диагноз.

Правда в том, что даже лучшие неврологи допускают ошибки. Если у врача нет конкретного опыта в этой области, следует проконсультироваться со специалистом по двигательным расстройствам. Хороший невролог поймет ваше состояние чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Наши адреса в Киеве

pansionuk@gmail.com

+380733500304

Пансионат для пожилых людей «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Сырецко-Садовая, 65

Дом престарелых «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Фрометовская, 2

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить