Диабетическая диета – что можно найти в рационе диабетика?
Сахарный диабет, это одно из самых распространенных заболеваний, связанных с питанием. Люди с диабетом должны особенно заботиться о своем меню. Диабетическая диета – это способ питания, основанный на принципах правильного питания, адресованных здоровым людям, с учетом контроля количества потребляемых углеводов, ограничения простых сахаров и обеспечения частоты и регулярности приемов пищи. Что есть при сахарном диабете и чего следует избегать?
Правила диабетической диеты:
- частые, но обильные приемы пищи;
- фиксированное время приема пищи,
- людям, имеющим избыточный вес или страдающим ожирением, рекомендуется похудеть;
- в каждом приеме пищи должны быть овощи,
- фрукты можно употреблять ежедневно с учетом индекса и гликемической нагрузки;
- сложные углеводы в рацион должны поступать из цельнозерновых злаков, фруктов, овощей и молока с низкой жирностью;
- следует выбирать низкоуглеводные вещества,
- желательно ограничить сахарозу в рационе;
- лучше всего отказаться от сладких блюд, однако, допускается использование подсластителей в дозах, рекомендованных производителем;
- содержание клетчатки в рационе должно составлять около 25-40 г/сут;
- 30-35 % энергетической ценности рациона должны обеспечивать жиры, в том числе насыщенные жиры ниже 10 %;
- следует соблюдать осторожность, чтобы обеспечить наличие омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров в рационе, а также соответствующее соотношение между ними (около 4:1);
- потребление трансжиров должно быть ограничено – их источником являются затвердевшие растительные жиры (твердые маргарины, используемые для кондитерских изделий и промышленных сладостей);
- энергетическая доля белков в рационе должна составлять 15-25 %;
- стоит увеличить долю растительных источников белка в рационе, рекомендуется, чтобы соотношение животного и растительного белка составляло около 50:50;
- у пациентов с декомпенсированным диабетом и избыточной массой тела применение высокобелковой, низкоуглеводной диеты может привести к быстрой потере веса и гликемическому выравниванию.
Выполнение всех этих правил, особенно в начале, может быть затруднено, поэтому стоит проконсультироваться с диетологом, а также воспользоваться диетическим питанием, приготовленным квалифицированными специалистами.