Перейти к содержимому
Хронічний гастрит: причини захворювання, лікування, дієта у стадії загострення

Хронический гастрит (ХГ) — рецидивирующее, длительно существующее воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее с ее структурной перестройкой, приводящее к атрофии, нарушению питания и дисплазии. В результате этих изменений возникают секреторные функции соляной кислоты и пепсина (пищеварительных ферментов), а также перистальтика и синтез желудочно-кишечных гормонов.

В наших домах престарелых «ПансионатUA» мы придерживаемся рекомендаций гастроэнтерологов и предлагаем нашим постояльцам четыре разнообразные диеты «Стол 1-4», которые разработаны при обострении гастрита и если пожилой человек страдает хронической формой этого заболевания.

Хронический гастрит

По данным ряда авторов, распространенность ХГ среди взрослого населения составляет 80-85%. При всех формах гастрита доминирует Helicobacter pylori-ассоциированный ХГ, составляя 85-90% всех форм ХГ. Заболеваемость Helicobacter pylori среди взрослого населения нашей страны достигает 80.

Самая редкая форма ХГЧ — аутоиммунный гастрит (в три раза чаще встречается у женщин). Он основан на выработке антител париетальных клеток (которые производят пищеварительные ферменты) и внутреннего фактора Касла (фермента, который превращает неактивный B12 в активный B12).

Причины хронического гастрита

Все причины гастрита можно разделить на две основные категории: предрасполагающие факторы и причинные. К предрасполагающим факторам (создающим неблагоприятный фон и высокий риск развития ХГ) относятся:

  • погрешности в питании (связанные с нерегулярным питанием и неправильным питанием);
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

Внешние причины хронического гастрита:

  1. Инфекция Helicobacter pylori (инфекция HP);
  2. Поражение слизистой оболочки желудка лекарственными средствами (отдельная проблема – НПВП-гастрит);
  3. Радиационное поражение слизистых оболочек;
  4. Инфекции, кроме HP;
  5. Алкогольный гастрит.

Внутренние патогенные факторы хронического гастрита:

  • обратный отток желчи (рефлюкс);
  • хроническая гипоксия (недостаток кислорода);
  • аутоиммунные процессы;
  • метаболические заболевания;
  • эндокринная дисфункция.

Предрасполагающие факторы приводят к возникновению и/или обострению хронического гепатита под влиянием внешних и внутренних факторов.

Обострение хронического гастрита

Следовательно, в основе ХГ лежит не только воспалительный процесс, но и метаболические нарушения, дисплазия, гипотрофия и атрофические процессы слизистой оболочки желудка, приводящие в конечном итоге к органной недостаточности. Если вы заметили подобные симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это вредно для здоровья!

Хронический гастрит: причины заболевания, лечение, диета в стадии обострения

Симптомы хронического гастрита

Неспецифические симптомы хронического гастрита можно разделить на следующие группы:

  • болевой синдром;
  • синдром желудочно-кишечной диспепсии (диспепсия);
  • общий дискомфорт.

Болевые синдромы нередко играют доминирующую роль в клинических проявлениях заболевания. Чаще всего он заставлял пациентов обращаться за помощью к врачам.

Где болит гастрит

В большинстве случаев боль локализуется в верхних отделах живота (область, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку) и реже в других отделах живота.

Признак хронического гастрита с недостаточной секрецией — боль сразу после еды. Признак хронического гастрита с повышенной секрецией — боль через 1-1,5 часа после еды.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии характеризуется нарушением переваривания пищи и сопровождается следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • тошнота;
  • икота;
  • рвота;
  • дискомфорт в животе после еды.

В случае простых форм ХГЧ нарушение общего состояния организма существенно не меняется. По мере нарастания степени воспалительных изменений слизистой оболочки желудка она нередко разрушается. Можно наблюдать:

  • снижение веса;
  • нарушение витаминного обмена (витамины группы В, аскорбиновая кислота);
  • непереносимость некоторых продуктов питания и т д.

Обычно в этом процессе участвуют печень, поджелудочная железа и кишечник. Отклонения в нейропсихологической сфере могут возникнуть при длительном хроническом гепатите.

В целом клинические проявления ХГЧ зависят от характера нарушения желудочной секреции и моторного опорожнения. Первоначально заболевание длительное время не имеет симптомов. Обычно сначала появляется болевой синдром, а затем, по мере прогрессирования изменений слизистой оболочки желудка, развивается диспепсический синдром и общий дискомфорт. В клинической картине может преобладать любой из вышеперечисленных синдромов.

Хронический и острый гастрит: опасность заболевания

Если не лечить симптомы заболевания, ХГЧ будет прогрессировать и изменения слизистой станут необратимыми (атрофия и/или дисплазия). На последних стадиях заболевания может развиться рак желудка.

Патогенез хронического гастрита

Патогенез ХГЧ основан на воспалении слизистой оболочки, приводящем к ее структурной перестройке. При наличии предрасполагающих факторов и воздействии внешних или внутренних факторов начинается процесс длительного воспаления.

Хроническое воспаление представляет собой воспалительный инфильтрат округлых клеток на основе нейтрофилов (разновидностей лейкоцитов) и других клеток иммунной системы в слизистой оболочке желудка. В результате длительной воспалительной реакции перестройка структуры слизистой оболочки желудка и развитие в ней регенеративных процессов (нарушение регенерации) инициируют процессы, которые в дальнейшем переходят в дистрофию и атрофию. В конечном итоге это приводит к нарушению функции желудка, проявляющемуся олигохлоргидрией или ахлоргидрией (снижением или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) и ахлоргидрией.

В настоящее время ведущую роль в возникновении ХГ играет НР-инфекция (гастрит типа В). Патогенез желудочного воздействия этого возбудителя хорошо иллюстрируется каскадом Корреа, суть которого заключается в изменениях ткани слизистой оболочки желудка, вызванных хронической инфекцией Helicobacter pylori.

Хроническая инфекция Helicobacter pylori

Эта реорганизация слизистой оболочки продолжает приводить к атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, что приводит к раку желудка. Возникновение атрофии желудка является ключевым этапом трансформации ХГЧ в рак желудка.

Второй по распространенности тип — лекарственный гастрит (тип С). При этом виде гастрита наиболее изучено влияние нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на желудок. Они не вызывают прямого коррозионного воздействия, как кислоты (соляная кислота в десятки раз агрессивнее). Патогенез их действия на слизистую оболочку желудка основан на блокаде циклооксигеназы (изоформ ЦОГ-1 и ЦОГ-2). При блокировке ЦОГ-1 ингибируется синтез простагландинов (Е2 и I2), обеспечивая тем самым качество и прочность слизистого барьера (бикарбонатного слоя слизи), защищая слизистую оболочку от соляной кислоты и пепсина. Следовательно, длительное применение НПВП приведет к истончению защитного слоя слизи и усилению инвазивного воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка, что приведет к хроническому воспалению.

Аутоиммунный гастрит

Самая редкая форма ХГЧ — аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит типа А). На сегодняшний день его причина неизвестна. Он основан на том, что иммунные клетки продуцируют антитела (синтезирующие соляную кислоту) и внутренний фактор Касла (участвующий в всасывании железа в кишечнике) против париетальных клеток слизистой оболочки. В результате возникают воспалительные изменения, приводящие очень рано к атрофии и ахлоргидрии, часто сочетающейся с анемией Аддисона-Билмера.

К какому врачу обратиться при гастрите

Для диагностики хронического гастрита необходимо обратиться к врачу-терапевту/педиатру или гастроэнтерологу. Ваш врач напишет инструкции по эндоскопии (эзофагогастродуоденоскопии) и другим видам исследований для постановки диагноза.

Диагностика хронического гастрита

Диагностика хронического гепатита основывается на инструментальных и лабораторных методах исследования, сборе анамнеза заболевания, выявлении факторов риска.

 «Золотым стандартом» диагностики является эндоскопия желудка и измерение кислотности (эндоскопическое топографическое измерение pH), биопсия для морфологического анализа и выявления инфекции Helicobacter pylori. Диагностическое совпадение результатов эндоскопического и морфологического исследования не превышает 70%. Это демонстрирует корреляцию между биопсийным материалом, собранным при каждой эндоскопии, и подозрением на гастрит.

Как провериться на гастрит

Окрашивание слизистой оболочки метиленовым синим повышает диагностическую ценность эндоскопии (окрашивает в синий цвет участки кишечной метаплазии и опухолевого роста).

В качестве дополнения с помощью рентгеноскопии желудка можно оценить микрорельеф слизистой оболочки и двигательную функцию. Могут быть обнаружены язвенные дефекты и раковые изменения.

Кислотность можно измерить с помощью эндоскопии (топографическое измерение pH), а ее суточные колебания можно измерить, поместив в желудок специальный назальный зонд (ежедневный мониторинг pH). Полученные данные отражают степень продукции соляной кислоты и могут косвенно указывать на процесс атрофии слизистой оболочки желудка. О моторной опорожняющей функции желудка судят по результатам электрогастрограммы.

УЗИ брюшной полости, биохимия крови, клинические анализы крови и другие данные являются вспомогательными и полезными для дифференциальной диагностики сложных случаев.

Лечение хронического гастрита

В основе терапии ХГЧ лежит полное или частичное устранение факторов «атаки» на слизистую желудка, позволяющее ей восстановиться. Лечение обострений начинают с соблюдения щадящей диеты (диеты, сохраняющей механические и химические вещества) — по Певзнеру, диеты № 1 и 2.

Медицинское лечение: Какие таблетки надо пить при гастрите?

Действие препарата направлено на снижение синтеза соляной кислоты, повышение защитных свойств бикарбонатного слоя слизи и регенерацию слизистой оболочки. Используются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП): омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол. Механизм действия основан на уменьшении синтеза соляной кислоты посредством протонного насоса. Эффективно снижает выработку соляной кислоты и не вызывает привыкания.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин. Механизм действия заключается в блокировании воздействия гистамина на париетальный слой и париетальные клетки, в результате чего снижается выработка пепсина и соляной кислоты. Они увеличивают образование простагландинов, усиливают защиту слизистой оболочки и стимулируют регенеративные процессы. Длительное употребление может привести к зависимости, требующей постоянно увеличивающихся доз.

Цитопротекторы: препараты висмута (субнитрат висмута, дицитрат висмута, субнитрат висмута), сукральфат (алюминиевая соль сахарозы октасульфата), мизопростол (синтетический простагландин).

Антимикробные препараты для эрадикации Helicobacter pylori — всегда используют комбинацию двух-трех препаратов (полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола).

Прокинетические препараты: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — уменьшают частоту рефлюкса желчи.

Спазмолитики: дротаверин, скополамина бутилбромид, мебеверин — купируют спазматический болевой синдром.

При атрофическом гастрите и ахлоргидрии применяют заместительную терапию ферментами и препаратами желудочного сока.

Другие препараты применяют для лечения сопутствующих заболеваний или осложнений хронического гепатита.

Что лучше всего помогает при гастрите

Лечение гастрита зависит от его типа (острый или хронический), причины и тяжести. Вот несколько общих советов.

Изменение диеты: Отказ от острой, кислой, жирной и пряной пищи. Предпочтительно употреблять мягкую, нежирную пищу, такую как каши, паровые овощи, мягкие фрукты. Также полезно есть чаще, но небольшими порциями.

Избегание раздражителей: Отказ от курения, употребления алкоголя, кофеина и других раздражающих веществ.

Лечение стресса: Поскольку стресс может усугубить симптомы гастрита, методы релаксации и снижения стресса, такие как йога или медитация, могут быть полезны.

Принятие лекарств: Врач может назначить препараты для снижения кислотности желудка или противовоспалительные препараты.

Пробиотики: Они могут помочь восстановить здоровую бактериальную флору в желудке и кишечнике.

Избегание спровоцированных факторов: Например, если у вас гастрит из-за инфекции Helicobacter pylori, вам может потребоваться курс антибиотиков.

Однако, прежде чем принимать какие-либо меры, важно проконсультироваться с врачом для точного диагноза и назначения лечения.

Как избавиться от гастрита в домашних условиях: народные средства лечения гастрита

Также можно использовать вспомогательное лечение: травы и желудочные настои на основе лекарственных растений, таких как листья подорожника, корень девясила, душицы, полыни, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Теплая слабогазированная и минерализованная минеральная вода из расчета 3 мл на 1 кг массы тела за 60 минут до еды. Для этого используют Ессентуки №4 или №17, Боржоми, Нарзан или Нафтусю.

Как меняется организм пожилых после операции на желчном пузыре: диетотерапия в «Пансионат UA»

Диета при гастрите

Во время приступа хронического гастрита диета должна быть легкой, выраженной преимущественно овощными пюре. В доме престарелых «Пансионат UA» в Киеве мы придерживаемся строгих правил готовки и подачи блюд. Диетологи и терапевты назначают нашим постояльцам рекомендованный рацион, наши повара каждый день готовят свежие порции. Рацион в пансионате основан на следующих принципах.

  1. Подбор продуктов с учетом содержания сырой клетчатки и продолжительности пребывания различных продуктов в желудке. Также посредством кулинарной обработки продукта (тушение, приготовление на пару, измельчение продуктов в пюре).
  2. Сбалансированный состав жиров (растительного происхождения) и белков (животные источники — творог, яйца, отварное мясо и рыба).
  3. Оптимальная температура блюда +30-40°С.
  4. Прием пищи 5-8 раз в день.

Мы избегаем использование продуктов, которые увеличивают выработку соляной кислоты в желудке. Такие как: соленые приправы, густое мясо, рыбный или овощной суп, темный мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Рекомендуем продукты, умеренно стимулирующие выработку соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов, а также продукты, мягко стимулирующие выработку соляной кислоты: яйца всмятку, белое печенье или сухой хлеб (из муки высшего сорта), крупы, сладкие фрукты и овощи.

Меню при гастрите в доме престарелых «Пансионат UA»

При щадящей диете на основе протертых продуктов в ассортимент блюд входят:

  1. Сыр неферментированный, мягкий нежирный сыр, протертый;
  2. Готовые овощные супы-пюре (кроме щей и борщей), овощные и крупяные супы, молочно-крупяные супы с вермишелью или рублеными макаронами;
  3. Вареные пюре из овощей — кабачки, цветная и брюссельская капуста, помидоры, морковь, свекла (кроме капусты, репы, редиса, редиса и фасоли, богатых растительной клетчаткой и эфирными маслами);
  4. Спелые фрукты и сладкие ягоды (после термической обработки);
  5. цукаты и пюре из сухофруктов;
  6. Сухой пшеничный хлеб.

Блюда готовят на пару, варят, отваривают до мягкости, делают пюре, измельчают и подают в горячем виде.

В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. Сюда не относятся крепкие мясные и рыбные супы, грибные супы, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки и повышающие образование соляной кислоты в желудке. Ограничиваем выпечку, пироги, блины, кофе, минеральную воду и напитки, содержащие большое количество углекислого газа.

Наши адреса в Киеве

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации пожилых людей и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

+38 (063) 669 70 90

+38 (098) 886 64 69

pansionuk@gmail.com

Пансионат для пожилых людей «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Сырецко-Садовая, 65

Дом престарелых «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Фрометовская, 2

Звоните или пишите в любое время!

 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить