Как повысить иммунитет?
- Как работает иммунная система организма?
- Что влияет на иммунную систему организма?
- Диета для укрепления иммунитета.
- Что еще влияет на иммунитет организма?
Наша иммунная система постоянно подвергается воздействию различных внутренних и внешних факторов. При его ослаблении появляются инфекции. Особенно это заметно осенью и зимой, но заботиться об иммунной системе следует в течение всего года. Как повысить иммунитет? Приглашаем Вас прочитать!
Contents
- 1 Как работает иммунная система организма?
- 2 Что влияет на иммунную систему организма?
- 3 К ним относятся:
- 4 Как распознать, что способность организма защищаться от болезнетворных микроорганизмов снижена?
- 5 Диета для укрепления иммунитета
- 6 Омега-3 кислоты
- 7 Источником полиненасыщенных жирных кислот в основном являются:
- 8 Витамины также необходимы для укрепления иммунитета.
- 9 Источниками витамина А являются:
- 10 Витамин Е
- 11 Вы найдете витамин Е, среди прочего, в:
- 12 Витамин D
- 13 Источники витамина D включают в себя:
Как работает иммунная система организма?
Иммунная система представляет собой комплекс органов, основной задачей которых является защита от возбудителей различного происхождения. Иммунная система представляет собой сложный механизм и состоит из разных элементов. К ним относятся: лимфатические сосуды (лимфатические узлы), лимфатические органы (например, вилочковая железа, продуцирующая Т-лимфоциты), клетки иммунной системы (например, лимфоциты) и антитела.
Функционирование иммунной системы обусловлено, среди прочего, лимфоцитами, которые мы делим на:
- Т-лимфоциты – их основная функция заключается в участии в иммунных реакциях клеточного типа;
- В-лимфоциты – отвечают за выработку антител;
- NK-лимфоциты – уничтожают чужеродные клетки на ранней стадии развития.
Правильное функционирование иммунной системы чрезвычайно важно в контексте здоровья всего организма. Иммунная система борется с вирусами, бактериями и грибками, которые могут вызвать воспаление и развитие инфекций и даже рост раковых клеток.
Что влияет на иммунную систему организма?
На иммунитет организма влияют как внутренние, так и внешние факторы.
К ним относятся:
- плохо сбалансированное питание, бедное на овощи и фрукты;
- отсутствие отдыха и сна,
- длительный стресс,
- низкий уровень физической активности,
- стимуляторы, в основном алкоголь и сигареты;
- некоторые препараты, в первую очередь антибиотики и противовоспалительные средства;
- колебания температуры,
- не соответствующая текущему уровню температуры одежда,
- частое пребывание в кондиционированных номерах,
- загрязненная вода.
Как распознать, что способность организма защищаться от болезнетворных микроорганизмов снижена?
Первый сигнал рецидивирующие заболевания. При респираторных инфекциях существует целый набор общеизвестных симптомов, в основном кашель, насморк, головная боль и чувство усталости. Если не лечить, простуда может привести к пневмонии или бронхиту. Инфекции верхних дыхательных путей поражают людей всех возрастов – как взрослых, так и детей. О снижении иммунитета также могут свидетельствовать грибковые инфекции, кожная сыпь, афтозные язвы во рту и более медленное заживление ран.
Диета для укрепления иммунитета
Как повысить иммунитет организма? Вы уже знаете, какие факторы негативно влияют на функционирование иммунной системы. Среди них была плохо сбалансированная и бедная овощами и фруктами диета. То, что мы едим, оказывает огромное влияние на функционирование всего организма, в том числе и на наш иммунитет.
Диета для иммунитета включает в себя продукты, которые являются источником ценных питательных веществ, укрепляющих иммунную систему. К ним относятся, прежде всего: полезные жирные кислоты, витамины А, Е и D, селен, цинк, железо, флавоноиды и пробиотики. Проверьте свойства этих ингредиентов и источники их появления в пище.
Омега-3 кислоты
К здоровым жирным кислотам относятся полиненасыщенные жиры (в основном из группы омега-3). Эти кислоты играют важную роль в функционировании нервной системы. Они также влияют на укрепление иммунитета. Омега-3 кислоты участвуют в реакции организма на воспаление и строят клеточные мембраны клеток иммунной системы.
Источником полиненасыщенных жирных кислот в основном являются:
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, сардины);
- растительные масла, оливковое масло,
- орехи, семена, семена,
- авокадо.
- Витамин А
Витамины также необходимы для укрепления иммунитета.
Лучше всех витамины для иммунитета к ним относятся жирорастворимые. Первым из них является витамин А, который участвует в правильном росте и делении клеток иммунной системы. Его дефицит повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин А укрепляет защитные барьеры организма, кожи, стенок мочевыделительной, пищеварительной и дыхательной систем. Обладает антиоксидантным (антиоксидантным) действием, а это значит, что способствует устранению свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки.
Витамин А встречается в двух формах – как ретинол в основном в продуктах животного происхождения, и как бета-каротин – в растительных продуктах. Его избыток может быть токсичным для организма, поэтому добавки следует обсудить с врачом заранее.
Источниками витамина А являются:
- печень, молоко, созревшие сыры, морковь, шпинат, красный перец, петрушка, персики.
Витамин Е
Витамин Е, как и витамин А, обладает сильным антиоксидантным действием. Уменьшая свободные радикалы, он снижает риск заражения и укрепляет иммунитет.
Витамин Е лучше всего работает в компании витамина С. При составлении сбалансированной диеты для иммунитета стоит позаботиться об одновременном, высоком поступлении обоих этих соединений в меню.
Вы найдете витамин Е, среди прочего, в:
- растительныех маслах, миндале, фундуке, семенах и ростках зерновых.
Витамин D
Витамин D снимает симптомы воспаления. Кроме того, он позволяет дифференцировать иммунные клетки, благодаря чему каждая из них специализируется в направлении выполнения определенной функции.
Организм человека синтезирует витамин D3 из провитамина, присутствующего в коже под воздействием солнечной радиации. В осенне-зимний период большинство людей, живущих на нашей широте, борются с низким уровнем витамина D в организме.
Источники витамина D включают в себя:
- жирную рыбу,
- рыбий жир ,
- желток
- желтые сыры.
Уровень витамина D3 в организме поможет регулировать правильно подобранную добавку, которой предшествует определение уровня витамина D в крови.
Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.
pansionuk@gmail.com — для клієнтів