Перейти к содержимому
Полезные продукты для поджелудочной железы

Продукты для здоровой поджелудочной железы: что вредно, а что полезно?

Поджелудочная железа представляет собой продолговатую железу, расположенную за желудком и являющуюся частью пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки в двенадцатиперстной кишке, чтобы питательные вещества могли всасываться и использоваться. Кроме того, она высвобождает гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови, поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию диабета.

Здоровая поджелудочная железа помогает переваривать пищу, обеспечивает поступление глюкозы в клетки и поддерживает работу пищеварительной системы. Какие заболевания поджелудочной железы находятся в группе риска? Воспаление поджелудочной железы (= панкреатит) ухудшает способность переваривать пищу. Острое воспаление проявляется многократной рвотой и очень сильными болями в животе, что заставляет больного обратиться к врачу. Это очень серьезное состояние, которое может привести к смерти.

Хроническое воспаление проявляется незаметно — сначала болями в животе, позже нарушениями пищеварения и обмена жиров или сахаров, через некоторое время может развиться сахарный диабет 2 типа. Хроническое воспаление значительно повышает вероятность развития рака поджелудочной железы .

Какие факторы риска могут привести к развитию воспаления и можно ли на них повлиять?

Алкоголь, курение, заболевания желчного пузыря, диета с высоким содержанием жиров и стресс. То же самое и с диабетом 2 типа : заболевание вызывается ожирением, высоким кровяным давлением и уровнем холестерина, а также отсутствием физических упражнений.

Продукты полезные для поджелудочной железы.

Хотите принести максимальную пользу своей поджелудочной железе? Сосредоточьтесь на продуктах, которые поддерживают общее состояние здоровья, поскольку они также приносят пользу поджелудочной железе. Какие они?

1. Чеснок.

Как один из сильнейших растительных антибиотиков, чеснок защищает от воспаления. Кроме того, он расширяет сосуды и улучшает кровообращение . Благодаря этому он стимулирует поджелудочную железу к выработке гормонов, участвующих в правильном обмене углеводов.

2. Сладкий картофель.

Сладкий картофель, или батат, является ценным источником клетчатки и сложных углеводов, которые помогают поджелудочной железе регулировать уровень сахара в крови. Он приятно сладкие на вкус, а поджелудочная железа также успокаивается благодаря высокому содержанию сильного антиоксиданта бета-каротина, который защищает от действия свободных радикалов и развития рака.

3. Черника.

Черника помогает предотвратить диабет. Антоцианы (синий пигмент черники) улучшают метаболизм глюкозы. «Более высокая чувствительность клеток к инсулину помогает снизить риск диабета 2 типа, который в настоящее время является одним из самых серьезных заболеваний».

4. Красный виноград.

Красный виноград является отличным источником антиоксиданта ресвератрола, который помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, а также уменьшает воспаление. Он полезен для функционирования поджелудочной железы, которая, таким образом, снабжается кровью и защищается от инфекций.

5. Белый йогурт.

Белый йогурт является хорошим источником пробиотиков. Это дружественные бактерии, которые поддерживают пищеварение и иммунитет, а значит, и поджелудочную железу. Они помогают организму извлечь максимальное количество питательных веществ из получаемой пищи.

6. Куркума.

Куркума — это ароматный порошок, получаемый из растения семейства имбирных. Его часто используют для окрашивания и ароматизации различных блюд, особенно азиатской кухни. Он имеет много преимуществ для здоровья, в том числе противовоспалительные свойства, которые могут уменьшить боль. Этот натуральный продукт помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, предотвращает диабет и регулирует уровень сахара в крови.

7. Шпинат.

Шпинат является богатым источником железа и витамина В. Витамин В питает поджелудочную железу, а железо помогает уменьшить воспаление. Шпинат можно сочетать с различными продуктами, чтобы дополнительно помочь поджелудочной железе. Многие люди едят шпинат и смесь вместе с чесноком или с луком и листьями салата.

Еще одним преимуществом шпината является высокое содержание MGDG, который, как известно, естественным образом борется с раком и может помочь снизить риск развития рака поджелудочной железы.

8. Брокколи.

Крестоцветные известны своей способностью бороться с раком и могут помочь поджелудочной железе защититься от болезней. К крестоцветным овощам относятся капуста, цветная капуста и брокколи. Все они богаты флавоноидами, которые идеально подходят для детоксикации организма человека.

9. Орегано.

Многие расстройства, связанные с окислением, можно лечить с помощью орегано. Он обладает сильным антиоксидантным действием и может оказывать антигипергликемическое действие, что отлично подходит для поджелудочной железы.

10. Одуванчик

Регулярное употребление чая из одуванчика может помочь детоксикации печени и поджелудочной железы. Есть также некоторые свидетельства того, что экстракт корня одуванчика может бороться с раковыми клетками, не будучи слишком агрессивным по отношению к нераковым клеткам.

Бонусы для здоровой поджелудочной железы:

  • Если у вас панкреатит, около 30-40 процентов ваших калорий должны поступать из жиров из природных источников.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов, рафинированных углеводов и алкоголя.
  • Вы можете снизить риск развития панкреатита, если будете пить много воды в течение дня.

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

pansionuk@gmail.com — для клієнтів

+380738870303

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить