Перейти к содержимому
Роль правильного питания в процессе реабилитации опорно - двигательного аппарата.

При проблемах с опорно — двигательным аппаратом самое главное — правильная медицинская помощь и реабилитация. Мало кто осознает огромную роль правильного питания в процессе реабилитации опорно — двигательного аппарата. Правильно проведенная диета способна не только облегчить боль, но и лечить воспаление в суставах. Это сделает процесс реабилитации более эффективным. В следующей статье мы постараемся изложить основные, но в то же время очень важные принципы питания для пациентов, борющихся с проблемами опорно — двигательного аппарата.

Диета в процессе реабилитации

Болезни суставов, такие как дегенерация, раньше были типичным заболеванием, поражавшим пожилых людей. К сожалению, эта проблема в настоящее время затрагивает все более молодых пациентов. Эти заболевания вызывают, прежде всего, сильную боль, но и существенно ограничивают подвижность суставов. В очень запущенных случаях это может привести даже к полной иммобилизации пациента. При проблемах с опорно — двигательным аппаратом самое главное — правильная помощь и реабилитация. Мало кто осознает огромную роль правильного питания в процессе реабилитации опорно — двигательного аппарата. Правильно проведенная диета способна не только снять боль, но и снять воспаление в суставах, благодаря чему процесс реабилитации будет проходить более эффективно. Ниже мы представим основные, но в то же время очень важные правила питания для пациентов, борющихся с проблемами опорно — двигательного аппарата.

Правила диеты для больных с заболеваниями суставов

Первый и самый важный принцип диеты для пациентов с заболеваниями суставов — поддержание здоровой массы тела . В случае его превышения необходимо быстрое и эффективное снижение. Избыточная масса тела оказывает большую нагрузку на наши суставы. Кроме того, усиливает протекающие в них воспалительные процессы, что делает процесс реабилитации намного более длительным и болезненным для больного. Что касается потребности в калориях, то она во многом зависит от формы заболевания и типа реабилитации. При остеоартрозе она не должна превышать суточную потребность пациента в калориях. Это означает, что максимальное количество калорий, которое пациент, у которого СРМ составляет 2300 ккал, не должно превышать это значение. Однако в случае больных с эндопротезированием сустава энергетический баланс в послеоперационном периоде должен быть несколько положительным. Лучше всего взять дополнительно 200-300 ккал, чтобы ускорить процесс восстановления после процедуры.

Диета в реабилитации — рекомендуемые продукты

Оказывается, есть много продуктов питания, регулярное употребление которых очень положительно влияет на состояние нашего опорно — двигательного аппарата. Молочные продукты, безусловно, заслуживают первого места, ведь именно они обеспечивают нас полноценным белком, который является основным строительным элементом суставных хрящей. Каждый больной должен выпивать не менее стакана молока в день и съедать 3 — 4 столовые ложки творога. Рекомендуется употреблять молочные продукты, содержащие не более 1,5% жира. Более жирная может усилить воспалительные процессы в суставах. Конечно, не будем забывать, что молочные продукты — лучший источник кальция. Это важный ингредиент для поддержания наших костей и зубов в хорошем состоянии.

Рыба, масла, орехи, чеснок и лук

Рыба, масло, орехи, чеснок и лук также заслуживают особого внимания. Наиболее важными являются морские рыбы, такие как: скумбрия, палтус, камбала, тунец, сельдь и сардины. Потребление этой рыбы хотя бы раз в неделю дает нам очень ценное питательное вещество — омега — 3 кислоты. Эти соединения не только улучшают подвижность наших суставов. В первую очередь они способствуют выработке особых тканевых гормонов, успокаивающих воспалительные процессы.

Орехи и масла, напротив, содержат много витамина Е, который относится к так называемым антиоксидантным витаминам, т.е. обладающим противовоспалительным действием. Лук и чеснок, в свою очередь, содержат соединения серы, которые подавляют образование гормонов, усиливающих воспаление и вызывающих сильную боль.

Специи

Некоторые специи, такие как куркума, анис, гвоздика, имбирь, базилик, хрен, майоран, мята и шалфей, также оказывают такое же действие, как лук и чеснок. Кроме того, они поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ, что значительно облегчает борьбу с лишними килограммами.

Овощи и фрукты

Конечно, в нашей диете для суставов нельзя забывать об употреблении в пищу овощей и фруктов. Среди овощей, заслуживающих особого упоминания: морковь, капуста, огурцы, лук — порей, брокколи, сельдерей, петрушка, свекла и все виды ростков. Эти продукты производят соединения, которые подавляют выработку гормонов, ответственных за разрушение суставного хряща. С другой стороны, мы должны выбрать фрукты: чернику, клюкву, клубнику, цитрусовые и плоды шиповника. В них содержится еще одно очень важное питательное вещество для наших суставов — витамин С. Он в первую очередь необходим для выработки и восстановления коллагена, который строит наши суставы и значительно улучшает их состояние, особенно после травм.

Диета в реабилитации — нерекомендуемые продукты

Кроме продуктов, рекомендованных к употреблению с целью повышения эффективности реабилитации опорно — двигательного аппарата, есть и такие, которые не следует включать в рацион больного, страдающего заболеваниями суставов, поскольку их чрезмерное употребление может еще больше ухудшить состояние больного и усиление болей. Среди таких продуктов были:

  • животные жиры (сливочное масло, сало, шпик) — усиливают воспалительные процессы в суставах,
  • красное мясо (свинина, говядина) — в них много омега — 6 жирных кислот, обладающих провоспалительным действием,
  • обработанный белый хлеб — потребление большого количества приводит к набору веса, а значит, к ухудшению состояния суставов,
  • жареные, запеченные, приготовленные на гриле блюда — под воздействием очень высокой температуры вырабатываются соединения, усиливающие воспаление,
  • алкоголь, крепкий кофе, крепкий черный чай — они снижают усвоение белка, который является основным строительным материалом суставных хрящей.

Давайте помнить, что в процессе реабилитации после операций или повреждений опорно — двигательного аппарата мы должны уделять особое внимание тому, как мы питаемся, так как оказывается, что это оказывает огромное влияние на успехи в лечении. Благодаря выработке соответствующих пищевых привычек мы можем значительно сократить процесс реабилитации и облегчить боль, которая обычно сопровождает пациентов с этим типом заболевания.

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

pansionuk@gmail.com — для клієнтів

+380733500304

Spread the love

Коментарі

  1. Мало кто осознает огромную роль правильного питания в процессе реабилитации опорно-двигательного аппарата. Правильно проведенная диета способна не только облегчить боль, но и лечить воспаление в суставах. Это сделает процесс реабилитации более эффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить