Перейти к содержимому
Сахарный диабет – диета с низким гликемическим индексом

Понятие гликемического индекса успешно используется в диабетической диете. Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются не только диабетикам, но и людям, борющимся с инсулинорезистентностью. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс продуктов (ГИ) выражается в процентах и описывает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления данного продукта по сравнению со скоростью повышения уровня глюкозы потребления «чистого сахара» (например, в виде раствора глюкозы или белого хлеба). Углеводы, которые легко разлагаются, быстро всасываются в кровоток и быстрее вызывают нарастание постпрандиальной гликемии, в то время как углеводы, которым труднее пройти процесс гидролиза, всасываются медленно и мягко увеличивают постпрандиальную гликемию, тем самым не вызывая больших скачков гликемии.

Питание по высоте гликемического индекса делится на 3 группы:

  • продукты с низким ГИ — 55
  • продукты со средним ГИ от 55 до 70
  • продукты с высоким ГИ — 70

На значение гликемического индекса влияют:

  • время термической обработки продукта – чем дольше, тем выше ГИ,
  • температура продукта – например, охлажденный картофель имеет более низкий ГИ, чем теплый, аналогично хлебу (свежий хлеб имеет более высокий ГИ, чем черствый);
  • степень зрелости сырья – например, чем более созрели плоды, тем выше ГИ.

Однако сам по себе гликемический индекс не определяет, из чего должно состоять здоровое блюдо в диабетической диете. При организации диабетической диеты также важна гликемическая нагрузка , которая говорит нам, сколько нам действительно придется съесть данный продукт, чтобы произошло повышение уровня глюкозы в крови. На снижение гликемической нагрузки блюда, в котором содержатся углеводы, влияет наличие таких ингредиентов, как белки, жиры и органические кислоты.

Диабетическая диета. Примеры продуктов с низким ГИ.

Наверняка вам интересно при переходе на диабетическую диету – что разрешено, а что нет. У меня диабет – что есть? Ниже мы представляем таблицу с выбранными продуктами с низким гликемическим индексом, т.е. ниже 55. Обратите внимание, что здоровое питание Диабетик должен состоять из продуктов из разных групп. Нельзя руководствоваться только гликемическим индексом. Нулевой гликемический индекс имеют продукты, не содержащие углеводов, т.е. яйца, свежая и необработанная рыба и мясо, а также животные и растительные жиры. Это не значит, что можно употреблять продукты в неограниченном количестве! Диабетическое меню должно включать овощи, фрукты, зерновые продукты, источники белка, а также умеренное количество полезных жиров.

Продукт. Гликемический индекс.

  • авокадо 10
  • салат 10
  • грибы 10
  • кабачок 15
  • цикорий 15
  • цветная капуста 15
  • красная, белая, итальянская, пекинская капуста 15
  • огурец 15
  • паприка 15
  • помидор 15
  • шпинат 15
  • крыжовник и черная
  • смородина 15

  • миндаль и орехи (фундук, грецкие орехи, фисташки) 15
  • баклажан 20
  • малина 25
  • ячменная крупа 25
  • персик 30
  • мандарины 30
  • постный творог 30
  • корень сельдерея 35
  • клубника 40
  • гречка 40
  • овсянка 40
  • пшеничные отруби 45
  • с

  • ушеный инжир 50
  • ржаной хлеб из муки грубого помола 50

Диабетическая диета и фрукты – есть или не есть?

На самом деле в диете при сахарном диабете есть простые правила, которые можно быстро усвоить. Важно реализовать некоторые здоровые привычки. Какие продукты запрещены в диабетической диете? Помимо очевидных сладостей, сладких газированных напитков, легкого хлеба и сахара, на ум приходят фрукты. При диабетической диете даже рекомендуется ежедневно употреблять фрукты, но в умеренных количествах. Две порции фруктов в день (1 порция — горсть) на диабетической диете не окажут негативного влияния на уровень гликемии, а даже поддержит процесс лечения, ведь фрукты являются не только источником простых углеводов, но и ценными пищевыми волокнами, растворимыми в воде и антиоксидантными компонентами, защищающими организм от вредных свободных радикалов. В диабетической диете можно смело употреблять следующие фрукты: апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, абрикосы, голубику, клубнику, малину, ежевику, смородину, крыжовник, авокадо, малоспелые бананы, вишню.

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

pansionuk@gmail.com — для клієнтів

+380738870303

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить