Витамин А – действие, свойства и роль в организме
Contents
Содержание:
- Витамин А – что это такое?
- Тест на витамин А – когда его делать?
- Симптомы дефицита витамина А.
- Может ли гиповитаминоз витамина А быть опасным? Последствия дефицита витамина А.
- Избыток витамина А – симптомы.
Витамин А в организме человека – вреден ли избыток?
Витамины – это органические химические соединения, которые необходимы для правильного протекания многочисленных процессов обмена веществ человека. Эти вещества должны поступать извне, так как организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. По этой причине в случае неправильного питания или возникновения некоторых заболеваний существует риск развития авитаминоза, который может существенно повлиять на здоровье пациента.
Витамин А – что это такое?
Витамин А является собирательным термином для группы химических веществ, важнейшими из которых для человеческого организма являются ретинол, сетчатка и специфические каротины. Обсуждаемые химические соединения участвуют в многочисленных обменных процессах, происходящих в организме человека, которые влияют на правильное состояние здоровья многих систем и органов.
Одной из важнейших функций витамина А является участие в функционировании органа зрения путем выработки нервных импульсов в сетчатке глаза под воздействием света. Благодаря этому можно получать световые раздражители и трансформировать их в изображение в правополушарных структурах.
Кроме того, витамин А участвует в процессах, связанных с регуляцией функции и созреванием клеток и эпителия. Благодаря такому действию витамин А определяет поддержание здорового состояния кожи, ногтей и волос. Это соединение также влияет на правильное функционирование иммунной системы, которая является основной защитой организма от заболеваний, вызванных инфекционными агентами, такими как вирусы или бактерии.
Специфические клетки костной ткани также чувствительны к действию витамина А. Благодаря этому это соединение участвует в процессе роста костей и влияет на их правильное формирование и поддержание структурной целостности.
Витамин А – где находится
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин А – по этой причине его необходимо снабжать пищей. Благодаря механизму хранения этого витамина, больше всего витамина А содержится в продуктах животного происхождения, которые производятся с использованием их печени, таких как рыбий жир. Витамин А также присутствует, в сыре, молоке, яйцах и сливочном масле.
Кроме того, высокие концентрации этого соединения содержатся в следующих овощах и других растительных продуктах:
- Морковь.
- Бататы,
- Шпинат,
- Тыква,
- Паприка.
Суточная потребность в витамине А зависит от многих факторов, возраст, пол и физиологическое состояние (беременность или грудное вскармливание). По этой причине возможное начало приема дополнительных добавок витамина А необходимо каждый раз анализировать индивидуально и консультироваться с врачом.
Тест на витамин А – когда его делать?
Тестирование концентрации витамина А в организме рекомендуется людям, которые подозревают, что могут страдать от дефицита или избытка этого витамина. Эти состояния называются гипервитаминозом. Каждое из этих расстройств характеризуется отдельным набором клинических симптомов и связано с риском развития специфических осложнений со здоровьем. Из-за влияния витамина А на правильное развитие плода также важно, чтобы женщины, планирующие и беременные, заботились о поддержании надлежащих концентраций этого вещества в организме. Кроме того, определение уровня витамина А должно быть выполнено до и во время его приема, чтобы оценить эффективность проводимого лечения.
Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.
pansionuk@gmail.com — для клієнтів