Витамин С – Аскорбиновая кислота – свойства и роль в организме
Contents
Витамин С – натуральный или синтетический?
В следующей статье мы разберемся с самыми распространенными мифами о витамине С. Также мы расскажем, сколько витамина С нужно организму в сутки и какова его роль при простудных заболеваниях.
Содержание:
- Витамин С – свойства и роль в организме
- Витамин С – существует ли он на самом деле?
- Потребность в витамине С
- Источники витамина С
- Симптомы дефицита
- Витамин С – для чего использовать?
- Какая доза витамина С лучше всего?
Витамин С – обзор препаратов
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, необходим для выживания. Это факт. Организм человека не может синтезировать его самостоятельно, поэтому нам постоянно приходится поставлять его извне. Это выглядит немного по-другому в животном мире. Большинство из них производят это соединение сами. Витамин С выполняет бесчисленные функции в организме. Это обеспечивает правильное функционирование ферментов во многих химических реакциях. Он участвует, в синтезе коллагена, L-карнитина и некоторых гормонов. Выработка коллагена является одной из важнейших функций витамина С. Этот белок необходим костям, зубам, коже и глазам для правильного функционирования. Витамин С участвует во многих преобразованиях в организме, например, превращая холестерин в желчные кислоты. Его роль в антиоксидантном процессе нельзя упускать из виду. Аскорбиновая кислота является одним из самых популярных антиоксидантных веществ, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы являются вредными молекулами, которые могут повредить важные структуры, такие как белки и ДНК. Витамин С, как антиоксидант, нейтрализует их избыток. Свойства витамина С также связаны с повышенным усвоением железа. Это важная информация в первую очередь для людей, которые страдают железодефицитной анемией. Прием препаратов с железом вместе с витамином С увеличивает всасывание этого вещества. Аскорбиновая кислота также поддерживает правильное функционирование нервной системы и оказывает влияние на иммунитет.
Применение витамина С в косметологии.
Здесь используются два его основных свойства – участие в выработке коллагена и нейтрализация свободных радикалов. Благодаря этим особенностям витамин С используется во многих косметических средствах и препаратах, применяемых во время специализированных процедур на лице и теле. Он необходим для поддержания здорового цвета лица, а также играет свою роль в задержке процесса старения кожи. Чрезмерное воздействие на организм УФ-излучения способствует образованию окислительного стресса и большого количества свободных радикалов. Именно здесь используются антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин С задерживает фотостарение кожи, снижает риск обесцвечивания и оказывает противовоспалительное действие.
Витамин С – существует ли он на самом деле?
Витамин С также известен как аскорбиновая кислота или L-аскорбиновая кислота. Это разные названия для одного и того же вещества. Миф о левороваторном витамине С, вероятно, возник из-за неправильного понимания символа «L». По сути, это обозначение относится к относительной конфигурации, в которую мы углубляться не будем. Однако это не связано с оптическим вращением и не означает, что этот витамин является левороваторным. Более того, все лекарства, добавки или пищевые продукты содержат одну и ту же форму витамина С. Независимо от обозначения на упаковке, будь то витамин С, аскорбиновая кислота, или L-аскорбиновая кислота, мы всегда имеем дело с одним и тем же соединением.
Потребность в витамине С
Дозировка витамина С варьируется в зависимости от пола, возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний и подверженности стрессам. Она увеличивается у людей, которые курят сигареты, живущих в постоянном напряжении, а также у беременных женщин и кормящих матерей. У курильщиков спрос на аскорбиновую кислоту увеличивается примерно на 40% по сравнению с общими рекомендациями в данной возрастной группе. Он также выше у спортсменов и людей, которые тренируются длительное время и интенсивно.
Сколько мг витамина С в день нам нужно, чтобы жить;
- младенцам — 20 мг
- дети 1-3 годика – 40 мг
- дети 4-12 лет – 50 мг
- мальчики 13-18 лет – 75 мг
- девочки 13-18 лет – 65 мг
- мужчины — 18 лет – 90 мг
- женщины — 18 лет – 75 мг
- беременные женщины — 85
- кормящие женщины – 120 мг
мг
Источники витамина С
Суточную потребность в витамине С можно восполнить, потребляя достаточное количество овощей и фруктов. Богатым источником этого соединения являются, петрушка, перец, черная смородина, киви и цитрусовые. Например, в 100 г черной смородины содержание витамина С составляет около 180 мг. Перец такого же веса содержит около 140 мг аскорбиновой кислоты, а апельсины около 50 мг. При рациональном питании здоровым людям не должно быть сложно обеспечить организм необходимой дозой витамина С с пищей. Однако стоит знать, что это вещество является очень нестабильным соединением. Просто приготовление овощей или фруктов лишает их витамина С примерно на 50%. Он чувствителен не только к теплу, но и к свету. По этой причине витамин С, предназначенный для ухода за кожей, чаще всего хранят в тёмных местах.
Витамин С он также становится частично неактивным при интенсивном размораживании продуктов или их нагревании. В связи с тем, что это вещество хорошо растворяется в воде, вместо кипячения в воде предпочтительнее пара. Слишком длительное хранение овощей и фруктов или хранение их в ненадлежащих условиях также лишает их витамина С. Рекомендуется продлить срок хранения таких продуктов, по возможности заморозив их.
Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.
pansionuk@gmail.com — для клієнтів