Перейти к содержимому
ліжко в будинку престарілих у Києві

Гастрит — это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим течением и развивающееся вследствие изменений, вызванных воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка.

В домах престарелых «Пансионат UA» в Киеве проживают пожилые люди с таким заболеванием. Получив гастрит в более молодом возрасте наши постояльцы вынуждены периодически проходить курс профилактики во время сезонных обострений. Мы разрабатываем специализированные диеты для наших постояльцев, курс физиотерапии и кинезитерапии чтобы минимизировать проявления гастрита.

Хронический гастрит — причины заболевания

Причинными инструментами гастрита являются:

  • отклонения при регенерации клеток;
  • обострение атрофии железистого эпителия;
  • нарушается функция желудка.

Хронический гастрит составляет около 85% заболеваний желудка. Чаще всего оно сочетается с другими патологическими отклонениями желудочно-кишечного тракта. Однако для некоторых людей пусковым механизмом является гастрит, а у других провоцирует его развитие сам гастрит.

Выделяют две группы факторов, способствующих развитию данной патологии:

  • экзогенный;
  • эндогенный.

К внешним причинам относятся воздействия, которые по длительности делятся на острые и хронические заболевания. Острая форма — однократное или неоднократное проявление инфекционной токсичности. Однако ведущую роль в этиологии хронического гастрита играют длительно действующие повреждающие факторы, одним из важнейших из которых является нарушение питания. Негативное воздействие происходит от:

  • повреждение слизистой оболочки желудка;
  • плохое качество измельчения продуктов при употреблении;
  • слишком острая пища;
  • сухой корм;
  • аллергия, вызванная реакцией на пищу;
  • прямой контакт с микроорганизмами;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Регенеративная способность желудочного эпителия усиливается, поэтому возникновение хронического гастрита требует длительного и постоянного воздействия определенных повреждающих факторов.

Эндогенные причины проявляются как внутренние патологические отклонения в организме. К ним относятся:

  • нарушения желудочной нейрорегуляции;
  • метаболические нарушения;
  • хроническое воспаление;
  • патология гипоксии слизистой оболочки желудка.

Существует множество типов хронического гастрита, которые зависят от морфологических особенностей (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный) и функциональных нарушений (нормальная секреция — повышенная, гипосекреция).

Диету следует соблюдать на любой стадии заболевания.

Наши адреса в Киеве Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации пожилых людей и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните. +38 (063) 669 70 90 +38 (098) 886 64 69 pansionuk@gmail.com Пансионат для пожилых людей «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Сырецко-Садовая, 65 Дом престарелых «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Фрометовская, 2 Звоните или пишите в любое время!

Клинические особенности хронического гастрита

Для этого заболевания характерны следующие синдромы:

  • боль;
  • расстройство желудка;
  • отклонение в работе всего жкт.

Боль возникает чаще всего в верхней части живота, имеет умеренную интенсивность и связана с приемом пищи. Для больных хроническим высококислотным гастритом боль характерна появлением через 1,5-3 часа после еды и исчезновением после еды. Это можно объяснить поражением пилодуоденальной области и ее стимуляцией кислыми желудочными соками.

Хронический гастрит со сниженной кислотностью характеризуется тупыми болями сразу после еды. Они возникают вследствие изменения геометрии слизистой оболочки желудка и носят диффузный характер.

Желудочное расстройство имеет следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • икота.

Чаще симптомы расстройства желудка возникают у женщин.

Нарушения общего состояния проявляются дискомфортом, отказом от еды, похуданием, раздражительностью. У пациентов с хроническим гастритом из-за употребления высококислой диеты может развиться витаминно-дефицитная анемия. Патологические изменения кишечника также проявляются нарушениями стула, бульканьем и вздутием живота. Для гастрита с высокой кислотностью характерны спастические запоры, для гастрита с низкой кислотностью — диарея.

Диета при гастрите

На что следует обратить внимание при питании при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку правильное питание является важной частью лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете гастритом, вам всегда следует соблюдать умеренную диету и только постепенно возвращаться к нормальному питанию, если ваше здоровье улучшится. В некоторых случаях врачи назначают индивидуальную диету для лечения гастрита.

Также необходимо помнить, что гастрит может привести к дефициту ферментов, поэтому в некоторых случаях стоит использовать в дополнение к диете для улучшения пищеварения ферментные препараты, например, Микразим.

В наших пансионатах мы систематически добавляем в рацион пациентов необходимые витамины и микроэлементы, готовим разнообразный стол, чтобы сбалансировать питание, поскольку в стадии обострения далеко не все блюда разрешены.

Основные принципы диеты при гастрите

Мы помним, что правильная диета при гастрите — залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока повышается, то нужно есть продукты, которые помогут снизить ее активность. В наших домах престарелых мы придерживаемся трех правил.

Механические принципы. Избегаем продуктов, содержащих сырую клетчатку. К таким продуктам относятся луковые культуры, жилочное мясо и отруби. Кроме того, категорически запрещено употребление блюд, приготовленных на масле.

Принципы химии. Не используем продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока. В список входят алкоголь, газированные напитки, цитрусовые (в том числе соки из цитрусовых), кофе, черный хлеб, капуста, наваристые бульоны.

Тепловые принципы. Под запретом слишком горячая или слишком холодная пища. Продукты могут раздражать пищевод, а холодная пища может оставаться в желудке дольше обычного.

Какие продукты можно есть при гастрите

Для престарелых с гастритом мы включаем в рацион нежирное мясо (например, кролика). Уток, овец и гусей есть нельзя, а курицу можно есть только без кожи.

  • Другие приемлемые продукты и блюда включают:
  • отварная нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • омлет из яичного белка;
  • овсяная и гречневая каши;
  • молоко;
  • кабачки, тыква, помидоры, морковь, различные овощи;
  • ягоды с высоким содержанием сахара;
  • Отварные и пюрированные овощи.

Диетотерапия при хроническом гастрите в домах престарелых «Пансионат UA» на Демеевке

Диета при хроническом гастрите определяется исходя из стадии заболевания и функционального состояния желудка. Важно учитывать возможные сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы и печени.

Если диагностирован гастрит, вызванный Helicobacter pylori, назначать себе диету не рекомендуется. Всегда консультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

При этом заболевании в меню не следует включать:

  1. Свежая выпечка, особенно ржаной хлеб и слоеное тесто. Вместо этого лучше всего есть белый хлеб, простое печенье и сушку.
  2. К наваристым супам относятся грибной суп, щи и борщ. Такие блюда следует заменить легким овощным супом, содержащим картофель, капусту, морковь и лук.
  3. Копченые блюда и жирное и текстурированное мясо. Вместо него лучше употреблять блюда из отварного или приготовленного на пару мяса (котлеты, тефтели). Разрешенные виды мяса — курица и баранина.
  4. Вареные яйца и омлеты. Вместо них следует использовать яйца всмятку и приготовленный на пару омлет.
  5. Любые пикантные и ароматные блюда, маринады, шоколад, газированные напитки, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита не следует злоупотреблять фруктами и овощами, так как они могут ухудшить здоровье. Однако полностью исключать эти продукты из своего меню не стоит. Избегайте продуктов, которые стимулируют выработку кислоты в желудке, и выбирайте продукты, снижающие кислотность.

Рекомендованные продукта и блюда из них.

  1. Морковь, тыква, картофель, свекла. Светло-зеленый салат. Помидоры: спелые. Огурец без кожицы.
  2. Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (бананы, груши, яблоки). Лучше всего есть фрукты не сырыми, а жареными. Арбузы и дыни — очень ограниченное количество. Жареный картофель, маринованные продукты, квашеная капуста под запретом.
  3. Молоко (коровье или козье), сливки, йогурт. Свежий сыр. Сметана, кефир, твердый сыр.
  4. Отварить курицу или кролика, нежирную речную рыбу. Бекон, рыба и жирное мясо под запретом.
  5. Овсянка и гречневые сухофрукты.
  6. Яйцо всмятку.

Необходимо ограничить легкий чай и кофе, какао с молоком. Ржаной и свежеиспеченный хлеб. Торты и кондитерские изделия с кремовой начинкой.

Низкокислотная диета

В этом случае питаться нужно иначе, чем при гастрите с повышенной кислотностью. Необходимо употреблять в пищу продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. В таблице ниже перечислены блюда, подходящие для облегчения состояния. Если у вас сильные боли в желудке, то необходимо исключить из меню блюда, раздражающие ткани желудка.

  1. Картофель, помидоры, зелень, морковь, свекла, кабачки, соленые огурцы.
  2. Постное мясо, качественные колбаски, шницель на гриле.
  3. Сельдь соленая, нежирная копченая рыба.
  4. Вареные яйца, яичница
  5. Черствый хлеб и печенье. Свежеиспеченный хлеб, хлеб с добавлением отрубей.
  6. Ягоды: клюква, черная смородина. Красная смородина, малина.
  7. Желе.
  8. Минеральная вода (не сильногазированная), зеленый и черный чай.
  9. Борщ и щи, но капусту нужно нашинковать и тщательно сварить. Фасолево-гороховый суп, молочный суп.

Диета при гастрите — общие советы

Людям, страдающим гастритом, следует исключить из меню специи, используемые в приготовлении пищи. В нашей кухне мы используем свежую зелень (петрушку, укроп, сельдерей), чтобы улучшить вкус еды. Свежие овощи также помогают добавить витаминов в ваш рацион.

Ешьте часто и небольшими порциями, но избегайте перекусов: тогда у желудка не возникнет проблем с перевариванием пищи. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно. Еда в спешке может ухудшить ваше здоровье и усугубить гастрит. Пережевывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую пасту.

Не забывайте, что правильное и сбалансированное питание — залог лечения гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, заявили, что это помогло им успешно преодолеть все симптомы и боли, связанные с заболеванием, в течение 4 недель.

Наши адреса в Киеве

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации пожилых людей и уходу за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

+38 (063) 669 70 90

+38 (098) 886 64 69

pansionuk@gmail.com

Пансионат для пожилых людей «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Сырецко-Садовая, 65

Дом престарелых «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Фрометовская, 2

Звоните или пишите в любое время!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить