Перейти к содержимому
гиповитаминоз

Уход за лежачими больными включает регулярное кормление через зонд, внутривенно или с ложечки. Кормят в полусидячем положении, чтобы голова не запрокидывалась назад, накладывается ортопедический воротник.

Какой должна быть диета для лежачих больных

Следует сразу отметить, что рацион лежачего больного должен соответствовать основным принципам правильного питания, и это касается каждого аспекта. К ним относятся:

Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.

Баланс. Питание должно быть сбалансированным, а основные питательные вещества должны быть сбалансированы.

Регулярность. Каждый день должно обеспечиваться определенное количество приемов пищи.

Безопасность. В наших пансионатах кормят пациентов только свежеприготовленными блюдами.

Основные принципы питания лежачих больных

Для лежачих людей важную роль в рационе играет употребление нужного количества белка. Белок «ремонтирует» и строит ткани тела, включая мышечную ткань. Белок содержит основные строительные блоки, называемые аминокислотами. Наш организм синтезирует все аминокислоты, кроме девяти, поэтому их называют незаменимыми аминокислотами. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сыр);
  • яйцо.

Суточная норма зависит, прежде всего, от веса, возраста и количества сожженных калорий. Обычно нормальная доза для амбулаторных пациентов составляет 1 грамм на килограмм массы тела. Она может быть и выше (например, при развитии пролежней), но не следует употреблять слишком много белка, особенно если у пациента заболевание почек. Питание лежачих больных должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у пациента появляются пролежни, потребности его организма в питании возрастают. Таким образом, дефицит белка может оказать негативное влияние на выздоровление. Ежедневно раны теряют более 50 граммов белка через экссудат. В результате потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Напитки

Вода участвует во всех обменных процессах и необходима для нормального функционирования организма. Поэтому лежачим больным следует давать достаточное количество жидкости — воды, некрепкого чая, свежевыжатых соков, узвара, варенья и т д. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков и сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Примерное меню дня

Примерное ежедневное меню для лежачих больных.

Завтрак:

  • жидкие каши (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами;
  • банановое пюре;
  • цукаты.

Ужин

  • пюре из нежирного сыра и сухофруктов;
  • свежевыжатый морковный сок.

Основное блюдо (обед):

  • вегетарианский суп, голубцы или свиные отбивные на пару;
  • фрукты или панна котта.

Закуски к послеобеденному чаю:

  • овощной салат с оливковым/льняным маслом;
  • запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), яблоки печеные.

За два часа до сна:

  • нежирный кефир.

Витамины и минералы

Пациенты с недостаточным потреблением пищи могут страдать от дефицита витаминов, макронутриентов и микроэлементов, что может иметь негативные последствия для здоровья. Например, низкий уровень гемоглобина (из-за дефицита железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за снижения уровня кислорода в тканях.

 

Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больного можно включать витаминно-минеральные добавки (после консультации врача). Следует избегать чрезмерного потребления какого-либо минерала или витамина, поскольку это может мешать всасыванию других веществ и вызывать побочные эффекты.

Наличие полезных жиров в рационе

Не забывайте о жире. Они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, некоторых растительных маслах) перед насыщенными жирами, содержащимися в мясе, молочных продуктах и т д. (но полностью исключать их не следует).

Ненасыщенные жиры обладают множеством полезных эффектов — они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Они также помогают укрепить кости, ослабленные из-за отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардины, треска, льняное масло и т д.

Важно! Мы согласовываем рацион с врачом и консультируемся, что можно, а что нельзя есть нашим подопечным. Некоторые продукты могут влиять на действие лекарств или вызывать аллергические реакции.

Достаточное количество калорий

Чтобы предотвратить набор веса, калорийность рациона должна быть ниже, чем у физически активного человека. Низкокалорийные продукты включают свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы (вареные и жидкие), нежирное мясо и молочные продукты с низким или пониженным содержанием жира.

Более того, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять основу рациона любого человека. Употребление достаточного количества калорий может снизить риск избыточного веса или ожирения — двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, высокому кровяному давлению и/или высокому уровню сахара в крови. Однако у многих лежачих больных плохой аппетит — в этом случае, наоборот, трудно добиться нормального потребления калорий.

Как мы следим за физическим состоянием наших пациентов

Следим за физическим состоянием и выполняем все необходимые процедуры.

  1. Измеряем температуру пациента, пульс и артериальное давление.
  2. Проверяем состояние его кожи.
  3. Даем лекарства по графику и выполняем другие процедуры, назначенные врачом.
  4. Клизма по требованию.
  5. Гигиенические процедуры каждый день.

Если пациенту необходимо пройти дополнительные медицинские процедуры, персонал бережно перевезет его на носилках или каталке. При уходе за лежачими больными медицинские сестры регулярно поддерживают порядок, вентиляцию и влажную уборку в палате.

Когда лежачим пациентам необходимо искусственное питание

При многих заболеваниях искусственное питание требуется, когда больного невозможно кормить через рот. Искусственное питание — это введение питательных веществ в организм через желудочный зонд, клизму или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях нормальное питание либо невозможно, либо нежелательно, так как может привести к инфицированию раны или попаданию пищи в дыхательные пути, что в дальнейшем приведет к воспалению или нагноению легких.

Введение пищи через желудочный зонд

При искусственном питании через желудочный зонд пищу вводят в жидком или полужидком виде, протирая ее через сито. Витамины необходимо добавлять в пищу. Обычно добавляют молоко, сливки, сырые яйца, бульон, густой или протертый овощной суп, кисель, сок, растворенное сливочное масло, чай.

9

Искусственное питание через желудочный зонд проводят следующим образом:

  1. Смажьте тонкий стерильный зонд вазелином и введите его в желудок через носовой ход, удерживая перпендикулярно поверхности лица. При скрытии зонда на 15-17 см в носоглотке голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец в рот, прикасаются к концу зонда, слегка нажимают на заднюю стенку глотки, а другой рукой продвигают дальше.
  2. Если позволяет состояние больного и нет противопоказаний, во время введения зонда больного усаживают, если больной без сознания, зонд вводят в положении лёжа, по возможности под контролем пальца, введённого в рот.
  3. После введения нужно проверить, вошел ли зонд в трахею: на внешний конец зонда нужно положить шарик ваты или кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не трясутся ли они при дыхании.
  4. Жидкую пищу (3-4 стакана) вливают медленно и небольшими порциями (не более небольшого глотка) через воронку (емкостью 200 мл) на свободный конец зонда, под небольшим давлением).

После внесения питательных веществ промойте зонд чистой водой. Если зонд не удается ввести в носовой ход, введите его в рот и плотно зафиксируйте на коже щеки.

Еще одним видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью пищевых клизм восстанавливаются потерянные организмом жидкости и соли.

Пищевые клизмы имеют очень ограниченное применение, поскольку в нижний отдел толстой кишки всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Белки и аминокислоты усваиваются частично.

Объем пищевой клизмы не должен превышать 200 мл, а температура вводимого вещества — 38-40°С. Выполняют пищевую клизму через 1 час после очищения и полной дефекации. Для подавления перистальтики кишечника добавляют 5-10 капель лауданума.

С помощью пищевых клизм вводят физиологический раствор (0,9% раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, бульон, молоко и сливки. Рекомендуется выполнять питательные клизмы не чаще 1-2 раза в день, иначе это приведет к раздражению прямой кишки.

Питание подкожно и внутривенно

Парентеральное питание применяют, если энтеральное питание не обеспечивает организм больного необходимым количеством питательных веществ.

Ежедневно можно вводить 2–4 л жидкости в виде 5% раствора глюкозы, раствора соли или сложного раствора солей. Глюкозу также можно вводить внутривенно в виде 40% раствора. Необходимые организму аминокислоты можно вводить в виде белковых гидролизатов (аминопептиды, гидролизат L-103, аминоблории), плазмы.

Препараты для парентерального питания чаще всего вводятся внутривенно. Внутривенную катетеризацию проводят, если требуется частое и длительное применение. Реже используются подкожный, внутримышечный и внутриартериальный пути введения.

Правильное применение инъекционных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимых доз, соблюдение правил стерильности и антисептики позволяют эффективно устранять у больных различные, в том числе очень серьезные нарушения обмена веществ, ликвидировать явления отравления в организме, а также привести в норму различные органы и системы.

Как кормить больного и в каком положении?

Перед кормлением человека необходимо перевести в полусидячее положение. Не следует кормить его лежа или запрокинув голову назад — это может привести к попаданию пищи в дыхательные пути. Ноги следует поддерживать, а руки располагать симметрично вдоль тела.

Лежачие люди должны мыть руки перед каждым приемом пищи. Если больной может двигать руками, лучше всего провести эту гигиеническую процедуру самостоятельно или с помощью лица, осуществляющего уход.

гиповитаминоз
гиповитаминоз

 

Перед едой помещение следует проветрить, чтобы избежать неприятных запахов в помещении. Наш персонал убирает из комнаты все, что подавляет аппетит: покрывала, писсуары, сильно пахнущие лекарства.

Во время кормления мы даем людям возможность выполнять некоторые действия самостоятельно. Возможно, он сможет взять себе кусок хлеба или салфетку. Если больной умеет держать ложку, он должен есть сам, нужно лишь помогать, направлять и поддерживать его руку. Это позволяет чувствовать пожилым себя более уверенным.

Если человек слишком слаб, чтобы есть самостоятельно, мы его кормим с ложечки. Небольшие реабилитационные инструменты могут помочь лежачим людям кушать —  это специальная посуда, которой ослабленным и пожилым людям легче пользоваться самостоятельно, например, чашки или кружки-поилки с двумя ручками, ложки и вилки с большими ручками, ограниченное количество сторон тарелки.

Кормление лежачего больного смесями

При нарушении глотания (дисфагия) нормальное питание может быть очень затруднено. Человеку трудно глотать, поэтому он ест как можно меньше и отказывается от многих продуктов. В этом случае вместо обычной еды можно попробовать специальную смесь лечебных питательных веществ.

Такие смеси высококалорийны и сбалансированы по микроэлементам и макронутриентам. Благодаря высокой калорийности и высокому содержанию белка употребление даже небольшой порции смеси позволяет удовлетворить потребности организма в энергии и белке.

Для питания лежачего человека можно купить Protein Nutrition Nutridrink — смесь для лечебно-профилактического питания. Его можно использовать в качестве основного источника питания или в качестве дополнительного. Смесь не вызывает дискомфорта при глотании даже у пациентов с выраженной дисфагией. Ускоряет восстановление организма в период лечения и выздоровления. Подходит для людей с диабетом.

В ассортимент продукции Nutricia также входят специальные продукты питания для пациентов с дисфагией. Это порошок «Нутилис» (nutricia-medical.ru), «Нутилис прозрачный» (nutricia-medical.ru). Смесь предназначена для загущения пищи. Подходит для взрослых и детей старше 3 лет.

Почему для ухода за лежачими больными выбирают наш пансионат

Мы обеспечиваем не только тщательный уход, но и душевный комфорт и приятные эмоции!

Родственники не всегда могут пожертвовать своей жизнью ради тех, кого любят. В этом нет необходимости, если вы выбрали наш дом престарелых для лежачих больных в Киеве. Опытный персонал знаком со всеми тонкостями ухода за пожилыми людьми, знает, как правильно переворачивать, как лечить пролежни, как купать и кормить таких гостей. Многие специалисты владеют массажными техниками и дыхательными упражнениями.

Чтобы уход за лежачим пожилым человеком не стал тяжелым испытанием, родственники могут выбрать наш дом престарелых, который обеспечит им проживание, полноценное питание и реабилитационные мероприятия.

Условия проживания в пансионате для лежачих больных

Сегодня такое учреждение напоминает небольшой уютный дом престарелых или частную больницу. Здесь есть все необходимое для комфорта лежачих больных: комплексное медицинское и бытовое обслуживание, общение, внимание, развлекательные программы.

Медсестра старика всегда рядом, готова оказать своевременную помощь. Врачи разных специальностей всегда готовы адаптировать процесс лечения. При необходимости пациенты или их родственники могут получить консультацию.

Мы принимаем на временное или постоянное проживание лежачих больных, а также лиц, страдающих любыми заболеваниями. Каким бы ни было физическое и моральное состояние пациента, независимо от его возраста, мы разрабатываем для него индивидуальный план реабилитации.

Для поддержания здоровья постоянно проводятся восстановительные операции, массажи и противопролежневые мероприятия. Врачи регулярно контролируют состояние пациента и динамически меняют или корректируют планы лечения в зависимости от состояния.

Наши адреса в Киеве

pansionuk@gmail.com

+380733500304

Пансионат для пожилых людей «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Сырецко-Садовая, 65

Дом престарелых «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Фрометовская, 2

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить