Диета после инсульта: питание лежачего больного в доме престарелых
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
Contents
- 1 Диета после инсульта — основные факторы
- 2 Как кормить лежачего больного после инсульта: основные правила
- 3 Основные принципы питания при инсульте
- 4 Какие продукты нельзя есть после инсульта
- 5 Трудности с едой после инсульта
- 6 Какие продукты помогают восстановиться после инсульта
- 7 Примерное меню после инсульта
- 8 Кормление пациентов с дисфагией после инсульта
- 9 Особенности и преимущества профессиональных смесей лекарственных препаратов
- 10 Как преодолеть потерю аппетита после инсульта
- 11 Наши адреса в Киеве
Диета после инсульта — основные факторы
Питание после инсульта не должно быть слишком калорийным. В первые несколько недель после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острую фазу (сразу после инсульта):
- 2500–2600 ккал — пациент имеет нормальный вес;
- 2000–2200 ккал — борется с ожирением;
- 2800–3000 ккал — имеет недостаток веса.
После инсульта важно употреблять больше свежевыжатых соков, цельных фруктов и овощей. Они содержат минералы и витамины, способствующие восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как кормить лежачего больного после инсульта: основные правила
Кормление лежачих больных производят в полусидячем положении. Голова приподнимается, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути. Доску, поднос или столик кладут на специальную прикроватную тумбочку, конструкция которой позволяет разворачивать столешницу и располагать ее на груди пациента.
Перед едой накройте шею и грудь больного салфеткой. В основу питания для полного выздоровления после инсульта входят жидкие и протертые блюда: бульон, овощной суп-пюре, чай, кефир, полужидкие каши, кисель и др.
Больных, способных глотать самостоятельно, можно кормить с ложечки. Напитки подаются в специальных стаканчиках-непроливайках. Полностью парализованных больных, не способных самостоятельно глотать пищу, кормят через зонд. Внутривенное питание можно организовать и после инсульта, при котором больной получает специальный питательный раствор.
Основные принципы питания при инсульте
При составлении диеты для больного, перенесшего инсульт, следует учитывать и строго соблюдать следующие принципы. В доме престарелых «Пансионат UA» в Киеве мы придерживаемся назначения врачей, которые наблюдают за пациентом и корректируем диету на основе рекомендаций.
- Кормить часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
- Обратите внимание на время во время еды. Ужин — за 3 часа до сна.
- Ограничьте употребление соли (до 5 грамм в день) и сахара (до 50 грамм в день).
- Полный запрет на маринованные, копченые и консервированные продукты.
- Избегайте жареной пищи. Пищу для постинсультных больных необходимо варить или готовить на пару.
- Сохраняет желаемую текстуру и температуру пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердые продукты следует измельчать (особенно при использовании зондового питания).
- Достаточное количество природного белка (90-100 г/день) присутствует в постинсультной диете в виде нежирного мяса/рыбы, свежего сыра, яичных белков, овсянки или гречки.
Полностью исключите животные и кулинарные жиры: сливочное масло, маргарин, сало, жирное мясо. Соблюдение этого условия необходимо для снижения уровня холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
Добавление в рацион сухофруктов (чернослив, инжир и т д.) поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
Какие продукты нельзя есть после инсульта
Строго запрещается:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другие жирные сорта мяса, бекон, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколадные конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- кимчи, квашеная капуста;
- консервированные продукты;
- бекон, колбаса, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается есть один раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенное молоко;
- грибы в любом виде.
Сведите к минимуму потребление макарон, соли и картофеля. Полностью исключите сахар и любые сладкие продукты в течение первого месяца после инсульта. Никакой соли в течение первой-двух недель!
Трудности с едой после инсульта
Людям после инсульта сложно питаться и получать все необходимые питательные вещества. Большинство пациентов сталкиваются со следующими проблемами.
- Испытываете трудности с использованием рук или кистей, из-за чего трудно есть и пить.
- Снижение памяти и мышления — человек может забывать есть и пить.
- Потеря аппетита.
- Дисфагия.
Употреблять следует растительные жиры, а не животные – не более 70 граммов в день. Сложные углеводы должны составлять 350-400 грамм в день, а простые следует исключить. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Необходимо пить как можно больше чистой воды – не менее 1,2 литра в день.

Питание зависит от причины инсульта. Например, если причиной являются атеросклеротические бляшки (ишемический инсульт), то обычно у больного имеются и сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь и др.), и это необходимо учитывать при составлении диеты. Диета DASH и средиземноморская диета показывают хорошие результаты.
Какие продукты помогают восстановиться после инсульта
Правильное питание после инсульта помогает в восстановительном периоде и снижает риск повторных нарушений мозгового кровообращения.
Ежедневный рацион в постинсультный период должен включать:
- Фрукты, ягоды и овощи могут предотвратить повреждение кровеносных сосудов. Богаты антиоксидантами яркие овощи и фрукты: облепиха, черника, черный виноград, гранат, черная смородина, клюква, черноплодная рябина, баклажаны, помидоры. Овощи, ягоды и фрукты также богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина.
- Употребление в пищу богатых калием овощей, фруктов, сухофруктов и орехов может быть очень полезным после инсульта и помогает контролировать кровяное давление. К ним относятся: курага, чернослив, изюм, фасоль, горох, петрушка, шпинат, миндаль, фундук, инжир (сушеный) и др. бля оптимального метаболизма калия в клетках необходим магний, а правильное соотношение магния, калия и кальция может снизить риск инсульта.
- Продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые листовые овощи (салат, шпинат), фасоль, грибы, яйца, печень.
- Молоко, творог, йогурт, нежирный сыр. Молочные продукты являются еще одним источником калия и кальция, которые также помогают контролировать кровяное давление. Альтернативой молочным продуктам могут быть богатые кальцием напитки растительного происхождения (например, соевые, рисовые). Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством сахара.
- Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, рис, гречка, макароны, лапша, кускус, овес, киноа и ячмень.
- Нежирное мясо, курица, индейка, яйца, тофу.
- Мононенасыщенные жиры: авокадо и оливковое масло.
- Полиненасыщенные жиры: жирная рыба, соевые бобы, подсолнечное и льняное масло.
Первые блюда
Диетологи категорически не рекомендуют включать в рацион супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам с повышенным содержанием различных овощей. Для повышения энергетической ценности в первое блюдо можно добавлять различные крупы и картофель. Для улучшения вкуса можно использовать безопасные специи и соусы, в том числе лавровый лист, кинзу, петрушку и многое другое
Фрукты и овощи
Во время восстановления после инсульта употребление свежих фруктов и овощей может быть очень полезным. Это связано с высоким содержанием в растительной пище антиоксидантов, которые помогают очищать и восстанавливать стенки сосудов. Свежие овощи также содержат большое количество натуральной клетчатки, которая может снизить уровень холестерина в крови пациента.
Это важно для предотвращения рецидивов инсульта, поскольку холестериновые бляшки, блокирующие сосуды, становятся одной из основных причин острых сосудистых кризов. Кроме того, большинство овощей и фруктов содержат большое количество витаминов В6, С, фолиевой кислоты и др.
Если в состав блюда входят овощи и фрукты, их следует готовить путем варки, запекания или приготовления на пару. Основу рациона должны составлять следующие фрукты и овощи: овощи: морковь, помидоры, капуста, кинза, свекла, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, салат, баклажаны, огурцы и др; яблоки, сливы, авокадо, груши, манго, персики и т д; черника, малина, клубника, вишня, арбуз, смородина и т.д.
Врачи рекомендуют ограничить употребление винограда и виноградного сока. При этом очень полезно включать в рацион сухофрукты и варенье из сухофруктов.
Молочные и кисломолочные продукты
Некоторые эксперты рекомендуют вообще избегать молочных продуктов после инсульта. Этот метод не совсем правильный, поскольку нежирный кефир и творог, биойогурты, ряженка и творог позволяют быстро восстановить нормальные процессы пищеварения и мягко очистить кишечник. Также можно готовить молочные каши, пудинги и супы. Небольшое количество сметаны можно использовать как соус к некоторым блюдам.
Натуральное масло
В Интернете можно найти множество советов по полному отказу от жиров при составлении диеты после инсульта. Эти советы нельзя считать правильными, поскольку жир способствует усвоению белка и является источником энергии для клеток, что очень важно после переживания сосудистого криза. Предпочтение следует отдавать натуральным растительным маслам, не прошедшим рафинацию и фильтрацию. Лучше всего выбирать оливковое, льняное, соевое, тыквенное и кукурузное масла.
Ешьте сливочное масло не чаще 2-3 раз в неделю. При этом его нормальная суточная норма не должна превышать 5 граммов.
Гарнир
Блюда после инсульта могут содержать хлеб из цельнозерновой ржаной муки. Однако нельзя употреблять хлебобулочные изделия и изделия, содержащие белую муку. Лучшие гарниры в этот период — темные крупы: гречка, черный рис, пшеница и т д. Макаронные изделия можно включать в рацион регулярно, не чаще двух раз в неделю. Выбирайте макароны только из цельнозерновой муки.
Ограничьте животные жиры и холестерин
Нашему организму требуется постоянный приток холестерина для поддержания функции внутренних органов. Это воскообразное вещество входит в состав клеточных мембран и многих гормонов, поэтому холестерин нельзя назвать совсем уж вредным компонентом. Проблемы со здоровьем указывают на повышение уровня холестерина в крови, что повышает риск инсульта и сердечного приступа. В большинстве случаев такое состояние вызвано несбалансированным питанием, богатым насыщенными животными жирами.
Липиды животных жиров имеют плотную консистенцию. Они содержатся в красном мясе, яичных желтках, сливочном масле и молочных продуктах. Их также можно найти в растительных маслах. Сам по себе холестерин не вызывает образования атеросклеротических бляшек, поскольку в норме жировые включения не могут расти на кровеносных сосудах. Данная патология возникает только при наличии других факторов риска, например воспалительного поражения сосудов. В большинстве случаев пациенты, перенесшие инсульт, склонны к атеросклерозу и поэтому должны уменьшить количество насыщенных животных жиров в своем рационе.

Примерное меню после инсульта
Учитывая строгий ежедневный рацион, можно рекомендовать следующие протоколы правильного питания после инсульта:
- Завтрак — овсяная или манная каша с молоком, легкий чай или несладкий настой шиповника;
- Второй завтрак — сырный пудинг или запеканка без муки с овсяными отрубями и нежирным творогом, стакан морковного сока;
- Обед — овощной суп, отварная рыбно-пшеничная каша, свекольный салат;
- Полдник — фруктовый салат;
- Ужин — отварная куриная грудка, салат из капусты;
- Второй ужин — чашка нежирного кефира.
Многие пациенты не знают, что есть после инсульта, и поэтому выбирают строго ограничительную и однообразную диету. Это приводит к краху режима и нарушениям. Диетологи следят за тем, чтобы пациенты, перенесшие инсульт, придерживались полноценной, разнообразной диеты, которая при правильном приготовлении имеет прекрасный вкус.
Кормление пациентов с дисфагией после инсульта
У пациентов, перенесших инсульт, наблюдаются нарушения глотания различной степени (дисфагия) с частотой до 63%. Это состояние значительно усложняет диету и увеличивает риск таких негативных последствий, как утомляемость и аспирационная пневмония (пневмония, вызванная попаданием пищи в дыхательные пути).
При возникновении дисфагии важно правильно скорректировать рацион пациента. Необходимо исключить из ежедневного меню твердую, очень мелкую и волокнистую пищу. Также не рекомендуется употреблять слишком водянистые блюда. Такие продукты чаще всего попадают в дыхательные пути при проглатывании.
Если возникают трудности с глотанием, следует соблюдать следующие правила.
- Есть нужно в тихой обстановке. Ничто не должно отвлекать пациента от процесса кормления.
- Очень важно принимать сидячее положение. При этом его голова пациента быть слегка наклонена вперед. Для лежачих больных в качестве опоры можно использовать подушки.
- Кормление следует производить чайной или десертной ложкой. Пациентов следует поощрять к активному участию в диете. Если ложку ко рту поднести трудно, руку больного следует поддерживать и направлять.
- Кормление должно осуществляться очень медленно. Нельзя торопить человека — это может привести к аспирации (поступлению в дыхательные пути) пищи.
- После еды важно проверить рот, чтобы убедиться, что вся пища проглочена. После этого следует заняться гигиеной полости рта.
- Специальная посуда, например, чашки с носиком, могут облегчить кормление лежачих больных.
Функция глотания должна оцениваться лечащим врачом. На основании клинического обследования врач определит риск пищевой аспирации и разработает план питания и индивидуальную диету. Функцию глотания следует регулярно проверять. Если выраженность дисфагии уменьшается, в меню можно добавить водянистую пищу.
Особенности и преимущества профессиональных смесей лекарственных препаратов
Изменение привычек питания и отказ от многих привычных продуктов могут привести к снижению удовлетворенности питанием. В результате человек начинает меньше есть или все больше отказывается от еды. Это может привести к дефициту питательных веществ и развитию белково-энергетической недостаточности. Эта проблема особенно распространена у людей с дисфагией.
Специальные питательные смеси для питательной поддержки помогают обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Они калорийны и имеют сбалансированный состав. В отличие от обычных продуктов питания, смесь обеспечивает большое количество питательных веществ небольшими порциями. Это делает их очень удобными в использовании, особенно для пациентов с дисфагией и нарушением аппетита.
Основные преимущества питательной смеси:
- точный химический состав;
- присутствуют все необходимые питательные вещества;
- преобладают белки с высокой биологической ценностью;
- минимальная стимуляция железистой секреции пищеварительной системы.
Для энтеральной нутритивной поддержки используются различные смеси. Например, продукция Nutricia широко используется для питания детей и взрослых, страдающих острыми нарушениями мозгового кровообращения. Даже больные дисфагией принимают эти питательные смеси, не вызывая дискомфорта. Они могут дополнять рацион и обеспечивать организм необходимыми макро- и микроэлементами на этапе лечения и восстановления.
Как преодолеть потерю аппетита после инсульта
Помимо трудностей с пережевыванием и глотанием пищи, у пациентов, перенесших инсульт, также может наблюдаться потеря аппетита. Вот несколько способов, которые используют наши нянечки во время ухода и реабилитации за пациентами после инсульта.
Обращаем внимание на то, какие продукты люди считают наиболее вкусными после инсульта. Подаем пострадавшему еду, которая ему нравится, выбирая самые питательные и полезные блюда.
Устанавливаем определенное время приема пищи, чтобы создать распорядок дня. Совместное питание с пациентом, перенесшим инсульт, может добавить социальный элемент к обедам и ужинам, сделав их более приятными.
Предлагаем еду пожилому человеку, когда у него больше всего энергии. Обычно это раннее утро. Пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуется в первую очередь есть более калорийную и богатую питательными веществами пищу.
Наши адреса в Киеве
Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации пожилых людей и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.
Пансионат для пожилых людей «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Сырецко-Садовая, 65
Дом престарелых «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Фрометовская, 2
Звоните или пишите в любое время!