Перейти к содержимому
Дієта після інсульту: харчування лежачого хворого в будинку для людей похилого віку

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

Диета после инсульта — основные факторы

Питание после инсульта не должно быть слишком калорийным. В первые несколько недель после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острую фазу (сразу после инсульта):

  • 2500–2600 ккал — пациент имеет нормальный вес;
  • 2000–2200 ккал — борется с ожирением;
  • 2800–3000 ккал — имеет недостаток веса.

После инсульта важно употреблять больше свежевыжатых соков, цельных фруктов и овощей. Они содержат минералы и витамины, способствующие восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачего больного после инсульта: основные правила

Кормление лежачих больных производят в полусидячем положении. Голова приподнимается, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути. Доску, поднос или столик кладут на специальную прикроватную тумбочку, конструкция которой позволяет разворачивать столешницу и располагать ее на груди пациента.

Перед едой накройте шею и грудь больного салфеткой. В основу питания для полного выздоровления после инсульта входят жидкие и протертые блюда: бульон, овощной суп-пюре, чай, кефир, полужидкие каши, кисель и др.

Больных, способных глотать самостоятельно, можно кормить с ложечки. Напитки подаются в специальных стаканчиках-непроливайках. Полностью парализованных больных, не способных самостоятельно глотать пищу, кормят через зонд. Внутривенное питание можно организовать и после инсульта, при котором больной получает специальный питательный раствор.

Основные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для больного, перенесшего инсульт, следует учитывать и строго соблюдать следующие принципы. В доме престарелых «Пансионат UA» в Киеве мы придерживаемся назначения врачей, которые наблюдают за пациентом и корректируем диету на основе рекомендаций.

  1. Кормить часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  2. Обратите внимание на время во время еды. Ужин — за 3 часа до сна.
  3. Ограничьте употребление соли (до 5 грамм в день) и сахара (до 50 грамм в день).
  4. Полный запрет на маринованные, копченые и консервированные продукты.
  5. Избегайте жареной пищи. Пищу для постинсультных больных необходимо варить или готовить на пару.
  6. Сохраняет желаемую текстуру и температуру пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердые продукты следует измельчать (особенно при использовании зондового питания).
  7. Достаточное количество природного белка (90-100 г/день) присутствует в постинсультной диете в виде нежирного мяса/рыбы, свежего сыра, яичных белков, овсянки или гречки.

Полностью исключите животные и кулинарные жиры: сливочное масло, маргарин, сало, жирное мясо. Соблюдение этого условия необходимо для снижения уровня холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.

Добавление в рацион сухофруктов (чернослив, инжир и т д.) поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Какие продукты нельзя есть после инсульта

Строго запрещается:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другие жирные сорта мяса, бекон, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколадные конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • кимчи, квашеная капуста;
  • консервированные продукты;
  • бекон, колбаса, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается есть один раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенное молоко;
  • грибы в любом виде.

Сведите к минимуму потребление макарон, соли и картофеля. Полностью исключите сахар и любые сладкие продукты в течение первого месяца после инсульта. Никакой соли в течение первой-двух недель!

Трудности с едой после инсульта

Людям после инсульта сложно питаться и получать все необходимые питательные вещества. Большинство пациентов сталкиваются со следующими проблемами.

  1. Испытываете трудности с использованием рук или кистей, из-за чего трудно есть и пить.
  2. Снижение памяти и мышления — человек может забывать есть и пить.
  3. Потеря аппетита.
  4. Дисфагия.

Употреблять следует растительные жиры, а не животные – не более 70 граммов в день. Сложные углеводы должны составлять 350-400 грамм в день, а простые следует исключить. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Необходимо пить как можно больше чистой воды – не менее 1,2 литра в день.

Диета после инсульта: питание лежачего больного в доме престарелых

Питание зависит от причины инсульта. Например, если причиной являются атеросклеротические бляшки (ишемический инсульт), то обычно у больного имеются и сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь и др.), и это необходимо учитывать при составлении диеты. Диета DASH и средиземноморская диета показывают хорошие результаты.

Какие продукты помогают восстановиться после инсульта

Правильное питание после инсульта помогает в восстановительном периоде и снижает риск повторных нарушений мозгового кровообращения.

Ежедневный рацион в постинсультный период должен включать:

  1. Фрукты, ягоды и овощи могут предотвратить повреждение кровеносных сосудов. Богаты антиоксидантами яркие овощи и фрукты: облепиха, черника, черный виноград, гранат, черная смородина, клюква, черноплодная рябина, баклажаны, помидоры. Овощи, ягоды и фрукты также богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина.
  2. Употребление в пищу богатых калием овощей, фруктов, сухофруктов и орехов может быть очень полезным после инсульта и помогает контролировать кровяное давление. К ним относятся: курага, чернослив, изюм, фасоль, горох, петрушка, шпинат, миндаль, фундук, инжир (сушеный) и др. бля оптимального метаболизма калия в клетках необходим магний, а правильное соотношение магния, калия и кальция может снизить риск инсульта.
  3. Продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые листовые овощи (салат, шпинат), фасоль, грибы, яйца, печень.
  4. Молоко, творог, йогурт, нежирный сыр. Молочные продукты являются еще одним источником калия и кальция, которые также помогают контролировать кровяное давление. Альтернативой молочным продуктам могут быть богатые кальцием напитки растительного происхождения (например, соевые, рисовые). Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством сахара.
  5. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, рис, гречка, макароны, лапша, кускус, овес, киноа и ячмень.
  6. Нежирное мясо, курица, индейка, яйца, тофу.
  7. Мононенасыщенные жиры: авокадо и оливковое масло.
  8. Полиненасыщенные жиры: жирная рыба, соевые бобы, подсолнечное и льняное масло.

Первые блюда

Диетологи категорически не рекомендуют включать в рацион супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам с повышенным содержанием различных овощей. Для повышения энергетической ценности в первое блюдо можно добавлять различные крупы и картофель. Для улучшения вкуса можно использовать безопасные специи и соусы, в том числе лавровый лист, кинзу, петрушку и многое другое

Фрукты и овощи

Во время восстановления после инсульта употребление свежих фруктов и овощей может быть очень полезным. Это связано с высоким содержанием в растительной пище антиоксидантов, которые помогают очищать и восстанавливать стенки сосудов. Свежие овощи также содержат большое количество натуральной клетчатки, которая может снизить уровень холестерина в крови пациента.

Это важно для предотвращения рецидивов инсульта, поскольку холестериновые бляшки, блокирующие сосуды, становятся одной из основных причин острых сосудистых кризов. Кроме того, большинство овощей и фруктов содержат большое количество витаминов В6, С, фолиевой кислоты и др.

Если в состав блюда входят овощи и фрукты, их следует готовить путем варки, запекания или приготовления на пару. Основу рациона должны составлять следующие фрукты и овощи: овощи: морковь, помидоры, капуста, кинза, свекла, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, салат, баклажаны, огурцы и др; яблоки, сливы, авокадо, груши, манго, персики и т д; черника, малина, клубника, вишня, арбуз, смородина и т.д.

Врачи рекомендуют ограничить употребление винограда и виноградного сока. При этом очень полезно включать в рацион сухофрукты и варенье из сухофруктов.

Молочные и кисломолочные продукты

Некоторые эксперты рекомендуют вообще избегать молочных продуктов после инсульта. Этот метод не совсем правильный, поскольку нежирный кефир и творог, биойогурты, ряженка и творог позволяют быстро восстановить нормальные процессы пищеварения и мягко очистить кишечник. Также можно готовить молочные каши, пудинги и супы. Небольшое количество сметаны можно использовать как соус к некоторым блюдам.

Натуральное масло

В Интернете можно найти множество советов по полному отказу от жиров при составлении диеты после инсульта. Эти советы нельзя считать правильными, поскольку жир способствует усвоению белка и является источником энергии для клеток, что очень важно после переживания сосудистого криза. Предпочтение следует отдавать натуральным растительным маслам, не прошедшим рафинацию и фильтрацию. Лучше всего выбирать оливковое, льняное, соевое, тыквенное и кукурузное масла.

Ешьте сливочное масло не чаще 2-3 раз в неделю. При этом его нормальная суточная норма не должна превышать 5 граммов.

Гарнир

Блюда после инсульта могут содержать хлеб из цельнозерновой ржаной муки. Однако нельзя употреблять хлебобулочные изделия и изделия, содержащие белую муку. Лучшие гарниры в этот период — темные крупы: гречка, черный рис, пшеница и т д. Макаронные изделия можно включать в рацион регулярно, не чаще двух раз в неделю. Выбирайте макароны только из цельнозерновой муки.

Ограничьте животные жиры и холестерин

Нашему организму требуется постоянный приток холестерина для поддержания функции внутренних органов. Это воскообразное вещество входит в состав клеточных мембран и многих гормонов, поэтому холестерин нельзя назвать совсем уж вредным компонентом. Проблемы со здоровьем указывают на повышение уровня холестерина в крови, что повышает риск инсульта и сердечного приступа. В большинстве случаев такое состояние вызвано несбалансированным питанием, богатым насыщенными животными жирами.

Липиды животных жиров имеют плотную консистенцию. Они содержатся в красном мясе, яичных желтках, сливочном масле и молочных продуктах. Их также можно найти в растительных маслах. Сам по себе холестерин не вызывает образования атеросклеротических бляшек, поскольку в норме жировые включения не могут расти на кровеносных сосудах. Данная патология возникает только при наличии других факторов риска, например воспалительного поражения сосудов. В большинстве случаев пациенты, перенесшие инсульт, склонны к атеросклерозу и поэтому должны уменьшить количество насыщенных животных жиров в своем рационе.

✦

Примерное меню после инсульта

Учитывая строгий ежедневный рацион, можно рекомендовать следующие протоколы правильного питания после инсульта:

  1. Завтрак — овсяная или манная каша с молоком, легкий чай или несладкий настой шиповника;
  2. Второй завтрак — сырный пудинг или запеканка без муки с овсяными отрубями и нежирным творогом, стакан морковного сока;
  3. Обед — овощной суп, отварная рыбно-пшеничная каша, свекольный салат;
  4. Полдник — фруктовый салат;
  5. Ужин — отварная куриная грудка, салат из капусты;
  6. Второй ужин — чашка нежирного кефира.

Многие пациенты не знают, что есть после инсульта, и поэтому выбирают строго ограничительную и однообразную диету. Это приводит к краху режима и нарушениям. Диетологи следят за тем, чтобы пациенты, перенесшие инсульт, придерживались полноценной, разнообразной диеты, которая при правильном приготовлении имеет прекрасный вкус.

Кормление пациентов с дисфагией после инсульта

У пациентов, перенесших инсульт, наблюдаются нарушения глотания различной степени (дисфагия) с частотой до 63%. Это состояние значительно усложняет диету и увеличивает риск таких негативных последствий, как утомляемость и аспирационная пневмония (пневмония, вызванная попаданием пищи в дыхательные пути).

При возникновении дисфагии важно правильно скорректировать рацион пациента. Необходимо исключить из ежедневного меню твердую, очень мелкую и волокнистую пищу. Также не рекомендуется употреблять слишком водянистые блюда. Такие продукты чаще всего попадают в дыхательные пути при проглатывании.

Если возникают трудности с глотанием, следует соблюдать следующие правила.

  1. Есть нужно в тихой обстановке. Ничто не должно отвлекать пациента от процесса кормления.
  2. Очень важно принимать сидячее положение. При этом его голова пациента быть слегка наклонена вперед. Для лежачих больных в качестве опоры можно использовать подушки.
  3. Кормление следует производить чайной или десертной ложкой. Пациентов следует поощрять к активному участию в диете. Если ложку ко рту поднести трудно, руку больного следует поддерживать и направлять.
  4. Кормление должно осуществляться очень медленно. Нельзя торопить человека — это может привести к аспирации (поступлению в дыхательные пути) пищи.
  5. После еды важно проверить рот, чтобы убедиться, что вся пища проглочена. После этого следует заняться гигиеной полости рта.
  6. Специальная посуда, например, чашки с носиком, могут облегчить кормление лежачих больных.

Функция глотания должна оцениваться лечащим врачом. На основании клинического обследования врач определит риск пищевой аспирации и разработает план питания и индивидуальную диету. Функцию глотания следует регулярно проверять. Если выраженность дисфагии уменьшается, в меню можно добавить водянистую пищу.

Особенности и преимущества профессиональных смесей лекарственных препаратов

Изменение привычек питания и отказ от многих привычных продуктов могут привести к снижению удовлетворенности питанием. В результате человек начинает меньше есть или все больше отказывается от еды. Это может привести к дефициту питательных веществ и развитию белково-энергетической недостаточности. Эта проблема особенно распространена у людей с дисфагией.

Специальные питательные смеси для питательной поддержки помогают обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Они калорийны и имеют сбалансированный состав. В отличие от обычных продуктов питания, смесь обеспечивает большое количество питательных веществ небольшими порциями. Это делает их очень удобными в использовании, особенно для пациентов с дисфагией и нарушением аппетита.

Основные преимущества питательной смеси:

  • точный химический состав;
  • присутствуют все необходимые питательные вещества;
  • преобладают белки с высокой биологической ценностью;
  • минимальная стимуляция железистой секреции пищеварительной системы.

Для энтеральной нутритивной поддержки используются различные смеси. Например, продукция Nutricia широко используется для питания детей и взрослых, страдающих острыми нарушениями мозгового кровообращения. Даже больные дисфагией принимают эти питательные смеси, не вызывая дискомфорта. Они могут дополнять рацион и обеспечивать организм необходимыми макро- и микроэлементами на этапе лечения и восстановления.

Как преодолеть потерю аппетита после инсульта

Помимо трудностей с пережевыванием и глотанием пищи, у пациентов, перенесших инсульт, также может наблюдаться потеря аппетита. Вот несколько способов, которые используют наши нянечки во время ухода и реабилитации за пациентами после инсульта.

Обращаем внимание на то, какие продукты люди считают наиболее вкусными после инсульта. Подаем пострадавшему еду, которая ему нравится, выбирая самые питательные и полезные блюда.

Устанавливаем определенное время приема пищи, чтобы создать распорядок дня. Совместное питание с пациентом, перенесшим инсульт, может добавить социальный элемент к обедам и ужинам, сделав их более приятными.

Предлагаем еду пожилому человеку, когда у него больше всего энергии. Обычно это раннее утро. Пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуется в первую очередь есть более калорийную и богатую питательными веществами пищу.

Наши адреса в Киеве

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации пожилых людей и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

+38 (063) 669 70 90

+38 (098) 886 64 69

pansionuk@gmail.com

Пансионат для пожилых людей «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Сырецко-Садовая, 65

Дом престарелых «Пансионат UA»: г. Киев, ул. Фрометовская, 2

Звоните или пишите в любое время!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Позвоните нам
+38 (063) 669 70 90
или
Оставьте заявку
Оставить